日産 ジューク 「購入後1300kmを走行してからの投稿です。 走行に関しては変速ショック時?の違和感がありますが、 1500ccながらパワー不足は感じません。」のユーザーレビュー

日産 ジューク

グレード:15RX(CVT_1.5) 2010年式

2010.9.30

総評
購入後1300kmを走行してからの投稿です。

走行に関しては変速ショック時?の違和感がありますが、
1500ccながらパワー不足は感じません。
スポーツモードにすると追越時の加速は足りていて、
ハンドルの反応が良くロールも少なめで、
アクセルを踏むと必要に足りる加速をする感じです。

後部座席は広くはなく天井も低いので、大柄な男性(180cm位?)ですと、
天井に頭が付くと思います。(小柄な人やお子さんなら問題なし。)

何よりも外観のデザインが斬新でカッコ良く、
内装もお洒落で駐車しているとチラチラ視線を感じます。
(よくぞモーターショーのガザーナと、大幅にデザインを変えずに出してくれました。)
前から見た時(SUV)と後ろから見た時(2ドアのスポーツ車)は、全く別の車に見えます。

もっと走りを楽しみたい方やパワフルさを求める方は、
そろそろ販売開始するであろうターボ車が良いと思います。

デザイン性に一目惚れし購入したので、多少の事は我慢するつもりです。
満足している点
・燃費が良い。郊外で40分走行して平均燃費がMAXで25km/L
 (街中ですと14~15km/Lでしょうか。)
・他に類似のないデザイン。
 (先日、駐車していると高校生が大声で『この車、凄えカッコいい。』と言ってました。)
・走行中の状態に合わせて、ノーマル・スポーツ・エコの3パターンを選べる。
・ボディサイズが大き過ぎず小さ過ぎないので、取り回しや駐車が楽です。
・ラゲッジルームは広くありませんが床下収納?があり、
 そこにも何かしら入れる事が出来る。
 (大きい荷物は後部座席を倒せば入りますし、
  普段の買い物程度の荷物なら問題なし。)
・内装がお洒落ですね。
不満な点
・後部座席(天井中央)にルームランプがない。購入後に気付きました。
 (近くの修理工場に持って行き、そこの工場にあった廃車の
  ルームランプを取外し、格安で付けてもらいました。)
・走行中に変速ショック?エンジンブレーキ?で違和感がある。
 (時速20k~30kの間は車体が、小刻みにガタガタ揺れます。)
 (時速50k~60kの時に一度、大きく唸りを上げて回転数が下がります。)
・収納が少ない。
・天井が後ろに行くに連れて低くなっており後部座席に座ると、
 175㎝の私でも髪の毛が少し天井に付きます。
・標準装備が少ない。
 (上のグレードなのに、アルミホイールではないなど。。。)
・センターのディスプレイがD‐MODEの時は、エアコンの風量が調整出来ない。
 (一度エアコンに切り替えないと、風量が変えられないので小面倒臭いです。)

日産 ジューク 新型・現行モデル