日産 ジューク 「コンセプトカーがまんま市販車に!?」のユーザーレビュー

May@C-HR→JUKE May@C-HR→JUKEさん

日産 ジューク

グレード:15RX(CVT_1.5) 2012年式

乗車形式:過去所有

コンセプトカーがまんま市販車に!?

2021.2.27

総評
Aピラーの根元が太めで三角窓が無いので、斜め前方視界に多少の難がありましたが、コンパクトでハンドリングも良く、運転しやすいクルマでした。
なんと言っても、2009年の東京モーターショーで披露されたコンセプトカー「カザーナ」がそのまま飛び出してきたような、他の何にも似ていない個性的なデザインが良かったですね。
スポーツモードにすれば、加速もなかなか良かった記憶があります。
もし再び所有するとしたら、当時は未発売だったNISMO仕様の1.6L 4WDターボが魅力的ですね♪
満足している点
・斬新な内外装のデザイン
・RX、GTグレードは内装色が2色から選べたこと(迷わずレッドをチョイス!)
・ハンドリングの良さ
・当時世界初だった、デュアルインジェクターのエンジン
・操作すると一瞬で画面表示とキー表示が切り替わる、ユニークな車両情報ディスプレイ
不満な点
・洗車しにくい、メッシュ状のフロントグリル(早めにIMPULのデイライト付グリルに交換💧)
・デザインの犠牲となった荷室のスペース
・固めの乗り心地
・サイドブレーキの位置による操作性の悪さ(DOPのセンターアームレストコンソールを装着すると、より最悪に…)
・コマンド入力のような操作をしないとアームを立てることが出来ない、フロントワイパー

革新的デザインの内外装が良かったですね。
内装は、バイクをモチーフとしたメーターフードやセンターコンソールがとても遊び心があったと思います。

1.5Lエンジン+CVTということを考えたら、妥当なパワーでした。
車両情報ディスプレイの操作により3つの走行モードに切り替えられたのも、当時の同クラスのクルマとしてはとてもユニークだったと思います。

MOPの17インチアルミを履いていましたが、乗り心地は硬かったですね。
新車納車前に、足回りの緩衝材か何かを取り外し忘れているのかと思ったくらいです…。
確か、最初から静粛性の高いタイヤを純正装着していたと記憶していますが、寿命により別のタイヤに交換したところ、ロードノイズをかなり拾っていました。

後席を倒すと、ほぼフルフラットになったのが良かったです。
また、ラゲッジアンダーボックスも深めで、便利に活用していました。

通勤+仕事でも使用していたのですが、確か11~13km/L位で、ごく普通だったかと。

発売から2年経過した2012年夏に購入し、ディーラーの在庫車だったので金額は比較的安めだった気がします。
2017年春に乗り換えのため手放しましたが、当時4年7ヶ月乗って走行距離が約55,000km、下取り価格は72万円だったので、悪くはなかったと思います。
所有していた4年7ヶ月、特に故障はありませんでした。

日産 ジューク 新型・現行モデル