日産 フーガ 「面白い車 元来T社派だった私ですが、初代のシーマを2台、3Lターボ付のセドリックを挟み3台 計5台のシーマを乗り継いで、昨年末20万Kmを超え、シーマ」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2011.7.6

総評
面白い車
計5台のシーマを乗り継いで、昨年末20万Kmを超え、シーマも無くなった為
今回、ドイツ車も含めて他社を検討しておりました。
基本的に高速道路の走行が多く、4~5年で 25万Km~30万Km 走る私にとって
10万kmを超えてからが本当の車の良し悪しが判ると 勝手に、考えておりますので
3年後が本当に評価が出ると思っています。
1月に発注しましたが、震災の影響で、6月の2週目に納車され、未だ5000km程しか
乗っていない状況ですが、自分で運転するのが好きな人には、大変面白い車だと言えます。
車重が1.7Tもある割りには、3.7Lエンジンと7速ATトランスミッションの適度な
組み合わせで想像以上に機敏に走ってくれます。
ホイールベースも長く、タイヤもリムが18"で、50%の扁平なので、「ゆったり」という
走りではありませんが、逆に、グリップも良く、首都高速のカーブも全く問題なく
速度を落とさずに走れます。
ブレーキもシーマのような鈍重さは無く、きちんと効いてくれます。
外観は好みがあるので、何とも言えませんがシーマに比べれば、若い人好みかな?!
燃費も高速を使って、10km以上/Lとかなりだと思います。(無給油で800km、余裕でした)
前述の通り、自分でハンドルを握り、ドライブすることが好きな方には、お勧めの1台でしょう。
(後部座席でゆったりとしている方には、もう少し、しなやかな車が・・・)
満足している点
3.7Lのエンジンが7速のオートマチックトランスミッションと適度にマッチングして
低速、高速での不自由さは全くありません。(
適度なエンジンブレーキとアクセルを踏んだ時の吹き上げ)
同時に、ブレーキ性能も非常に安定しており、1.7トンの車重も気になりません。
又、タイヤが18"と大きなタイヤを履いており、ホイールベースも長いので
首都高速のカーブでの安定感もよく、FR車としてのコーナリングも満足行くものです。
オプションで、運転席と助手席のシートに空冷があり、この暑い夏の運転にも、スラックスの
ハムストリング部分に全く汗をかかずに済む事は、本当に助かります。
不満な点
短所ですが、
伸長の低い妻と姉が運転すると、サイドミラーが大きいため(私には良いのですが)
右の視野に死角が出来る問題があると言っています。
シーマやメルセデスと比べる所為かもしれませんが、ドアやトランクの蓋を締める時の音が
やはり、五月蝿い(甲高い)と同時にトランクの蓋を締める機構を何故T社のようにしないのか?
ライトのオートの選択で、どなたかが言われていたように、どんなに設定を変えても
何しろ、かなり明るい内から点灯するし、朝は曇っているだけで、点灯する。
そして、1番の問題は、ニッサン車全体に言えるのですが、NAVIについては大きな声で
文句を言いたいのですが、道の選択や表示に関して、一歩も二歩もT社には負けている。
(輸入車よりは良いけど・・・)
これは、ソフトの開発者に問題があると思いますが、道の選択がなっていないのが問題。
ただ、今回は、携帯と繋がって、一番早い道を選択するようには、なっていますが・・・

日産 フーガ 新型・現行モデル