日産 フーガ 「セッティングは国産セダンでは一番まとも いつもは高級セダンにも訳のわからないスポーツ性を求める日産としては かなり我慢をして、高級セダンとして作りこん」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2009.12.16

総評
セッティングは国産セダンでは一番まとも
かなり我慢をして、高級セダンとして作りこんだ車となっている。
過去の高級セダンの中で出来は一番良い。
だが、他の投稿者にもあった通り「滑らかさ」はまだ足りないと思う。
だからと言って、レクサス(トヨタ)などの他メーカーの高級セダンに
劣っているわけではない。
基本性能・動力性能は遥かにフーガの方が上である。
「味付け」の問題である。
勘違いしてはいけないのはトヨタ・レクサスの味付けが滑らかかと言うと
そうではない。
×動きが滑らか⇒○反応が鈍い(アクセル・ブレーキのレスポンスが悪い)
×揺れが滑らか⇒○サスペンションが柔らかい(必要以上に揺れ返しが酷い)
トヨタ・レクサスの方が明らかに手抜きである。
味付けをしているわけではなく、単純に走行の基本性能として難有りの結果である。
トヨタ・レクサスの滑らかさは基本性能の悪さの警鐘でもあるが、一般人にとって
それは実際の事故が起きない限り、気にする人はいないだろう。
ジャガーやシトロエンの乗り心地はトヨタ車に似ているという人がいるが
上記のことより、完全に間違いである。
ジャガーやシトロエンは国産車以上の基本性能があった上で本当の意味での
「味付け」をしているのだ。
レクサスもせめてこれくらいの基本性能。動力性能を持った車を作って欲しいものだ。
現状のレクサスの性能ではボッタクリと言われても仕方がない。
レクサス(トヨタ)と日産の比較みたいになってますが、現在の国産メーカーで世界に
対抗しうる高級セダンを作れるのは現時点でこの2メーカーだけかと思っており、
こんなレビューになってしまいましたが・・・・。
日産・レクサス(トヨタ)以外のメーカーも日本車普及に頑張って欲しいものだ。
個人的にはスバルの「味付け」をお勧めするが、高級セダンというセグメントを理解して
いない節があるのが残念・・・。
満足している点
①セグメント:高級セダンとして、国産車で一番上質な基本性能・動力性能がある。
(「走る・止まる・曲がる」を含め、絶対的な性能があり一番安心感がある。)
②他メーカーよりデザインが洗練されている。
(セダンは良いデザインが生まれにくいがこのデザインは国産車では良い方だ。
 他メーカーは学びましょう。特にレクサスには学んで欲しいものである日本の誇る
 高級車としては・・・。)
③先進機能が多く備わっている
(結構、便利な機能があります。)
不満な点
①滑らかさを含め高級車の味付けがまだまだ未成熟。
(欧州車のような味付けを学んで欲しい。基本性能・動力性能はもう備わっているので。)
②まだスポーティの味付けをしたがる癖が残っている。
(欧州車、特にドイツ車はスポーティな味付けをしなくとも基本性能・動力性能がしっかり
 しているので、わざわざ味付けをしなくても、ちゃんとスポーティさは残っている。)

日産 フーガ 新型・現行モデル