日産 フーガ 「さすが技術とデザインの日産ですね!! 日産には家族ぐるみでお世話になっており、この15年間で10台目の購入がY51フーガ370GT Type Sとなり」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2010.3.30

総評
さすが技術とデザインの日産ですね!!
日産には家族ぐるみでお世話になっており、この15年間で10台目の購入がY51フーガ370GT Type Sとなりました。また、父の愛車がY50フーガ250GTで、妻の愛車がV36スカイライン250GTなので、最近の日産FRセダンの変遷を色々と比較してみました。
 納車後半月のレビューです。
 E, 5, A6, XF, GSなどのEセグメントのライバル車と比べても、(個人的趣向はありますが)内外デザインの凝り方は勝っていると思いますし、日本での価格差は無視した上で、性能や機能面でもがっぷり四つの勝負ができると思います。
満足している点
外観ですが、上記日産FRセダン3台を比較すると、時代を追うごとに複雑な曲線が増えており、Y51が一番(怖いくらいに)迫力があるのと同時に、INFINITI系の特徴である有機的でグラマラスなプロポーションを良く体現しています。また量産セダン世界初の20インチホイールに前後輪アルミ対向ピストンキャリパー、スポーティーなフロントバンパーにブラックアウトされたヘッドライトなど、まさにスポーツセダンです。
 簡単にいえば、国産セダンの中では一番かっこいい! ですね。
 走りについては標準グレードは試乗せず、あくまでもType Sの感想ですが、スポーツクーペ並みにスポーティーです。ステアリングがかなりクイックであるのと片手運転するにはやや重く、路面からの突き上げも80km/hまでの低中速領域ではそれなりにきます。もっとも20インチタイヤとスポーツサス、4WASなどの影響でしょうが、さほど不快ではありません。ちなみにV36もこのような特性がありますが、やはりそれ以上です。対照的にY50標準車は乗り心地良く、ステアリングもY51やV36よりも明らかに軽いです。
 逆に100km/h以上の高速領域ではレーンチェンジや車の挙動は気持ち悪いぐらいに安定しております。上記の特性はこの時のためと思い、納得できます。
 静粛性はY50よりさらに進化してます。7ATの貢献もあって街乗りでは60km/hで1300回転、80km/hで1500回転程度しか回らず、さらに低回転のこもり音もアクティブノイズコントロールで気にならずに本当に静かです。しかしVQエンジンの回すと室内にうなりが入ってくる特徴は、VQ25DE→VQ25HR→VQ37VHRと変遷を経ても変わっていませんでした。(ただしその音質は、個人的には合格点です。)
 とにかく高級感を前面に押し出した内装では、シックな茶色のセミアニリンレザーの柔らかな肌触り、銀粉本木目の優雅さには大満足で、波のような動的デザインとソフト系樹脂による豪華な造形・チリ合わせも素晴らしいです。それとアルミぺダルやチタンパドルシフトもいい雰囲気を出しています。またBOSEオーディオの音質は本当に最高ですし、セーフティシールドパッケージの先進装備についてはうるさいくらいですが、カットスイッチや調節機能もあり、十分使い易くて言うことありません。
 ちなみに燃費については初給油で8.27km/Lでした。3.7Lの排気量/1.8tの車重でこの数値であれば、個人的には満足です。
不満な点
全体では95%の満足度ですが、残り5%の要望は以下の通りです。(箇条書きですみません・・)
・INFINITI車としての国内販売か、せめて海外同様の車内外のINFINITIマークの使用
 ―Y51を日産マーク・フーガの名称で販売しているのは日本のみ―
・新型BMW 5 seriesの如く、プッシュボタン式パーキングブレーキの採用
・VK56VDの如く、VQ37VHRのDIG(直噴)化
・スズキ キザシの如く受注生産でもいので、V8 5.6L搭載グレードの設定
・後席サイドエアバックと前席ニーエアバックの標準装備化
・そろそろ高級車として、エアサス/油圧サスなどアクティブサスの設定
・シーマ/Y50/V36からのコストダウンを含む、細かい各種室内装備の復活と充実:
 自動防眩式ルームミラー/ドアミラー(シーマに有)
 前席撥水ドアガラス(シーマに有)
 ヘッドレスト前後調整機能(シーマに有)
 左右独立調整式センターアームレスト(Y50に有)
 運転席から調節可能な助手席内側パワーシートスイッチ(Y50に有)
 後席アルミキッキングプレートの復活(Y50に有)
 前席キッキングプレートのイルミネーション化(Y50に有)
 運転席天井のアシストグリップ(V36に有)
 長さ調節可能サンバイザー(V36に有)
 エアコン吹き出し口調節ノブのソフト樹脂化(V36に有)
 前席ドアポケットの内側ベロア張り(V36・Y50に有)と、引き出し調節機能(シーマに有)
 VIPグレード以外の後席アームレストのカップホルダー独立化/フタ化

日産 フーガ 新型・現行モデル