日産 フーガ 「違っているからいいと思うよ、この車は 乗せていただいたのは、本革シートなど内装が充実した250GT TYPE Pです。 価格帯が同じなのでどうしてもク」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2009.12.5

総評
違っているからいいと思うよ、この車は
価格帯が同じなのでどうしてもクラウン(マジェスタ)と比較されますが、違って当然。
違うからいいと思います、この車は。
後席に乗せてもらうならクラウンですが、自分で運転するならフーガを選ぶ。
と思っていたのですが、今度は後席もなかなか良いではないですか。後ろに乗せてもらい試乗コースを回りました。先代だと突き上げ感があって「結構高いのにコレではちょっと。」と思っていましたが、新型は気持ち良く乗れました。
 外観はフロントが少しでっぷりとした感がありますが、曲線をうまく使ったなかなか美しいデザイン。特にリアのラインは好きです。インテリアの質感も、レクサスが存在するため徐々にカローラ化しつつあるクラウンよりは、実質的な日産のフラッグシップであるフーガの方が上品にまとめられています。
「なかなかやるじゃん。今度のフーガ!」
と思ったのはここまで・・・
 ハンドルを握ったのが250だったため、残念ながら運転した感じは可も無く不可も無く、極普通のセダン。加速に不満を感じることはないですが、諸経費含め乗り出し500万円する車にしては、運転する喜びを感じられませんでした。
 また、新型には、カーナビとペダルが連動する運転システムなど、「初めて」を謳う先端技術が導入されています。でも個人的には、新技術エコペダルも、何もそこまで機械でしてくれなくてもという感じを受けます。
9月、10月の売り上げクラウン月販3000台に対して、モデル末期とはいえフーガは100台。
売れるためには、後席のことを考えて乗り心地をソフトに、最先端のハイテク技術をフラッグシップモデルに搭載して技術をアピールし、更にエコ減税が受けられる環境対応車も必要です。世の中が要求する売れ筋の方向に合わせるのはマーケティングの基本ですが、なんだかクラウン化してきていませんか?
違っているからいいと思うのにな。この車は。
お買い得度と動力性能の評価が☆3つなのは試乗車が250だったから。
370であれば、きっともう一つアップすると思います。
満足している点
①美しいデザイン
 いいですね。個人的には特に斜め後ろから眺めたところが好きです。
②高級感のある内装
 VIP以外は「木目調」なのが残念ですが、落ち着いて上品な感じがいいと思います。
③快適な移動空間
 営業マン氏に運転してもらい、後席に座って試乗コースを一周しました。
「後ろに座っても字が書けますよ」という例の説明を受けましたが、さすがに確認はしませんでした。
(もともと悪筆ですから・・・)
でも、リアサスもシートのクッションも良くなったのでしょう。確かにクラウンのように柔らかくなりましたね。
後席も快適です。
 また、TYPE Pは後席でもエアコンその他の快適装備の操作が可能です。
④250系は減税対象
 2.5Lは今はやりのエコ減税対象。
 試乗車の燃費もそこそこよかったです。
 ただ、このクラスの車を買う人がそこを重視するとは思えないのですが・・・
⑤最先端のハイテク技術
 250だとオプションで装着可能なセーフティシールドパッケージ。
 カーナビと連動してコーナーでの減速を行うアクセルペダル、クルーズコントロール、ワインディングロードでブレーキ制御やエンジントルクの調整するアシスト機能などハイテク装置が盛りだくさん。全部で12の新技術があるそうです。
 機械に操作されているようであまり面白くないのですが、誰でも安全に運転できる車を創るという思想は正しいと思います。
不満な点
①250は不要では?
 当初3.7Lのみという噂もありましたが、2.5Lも設定されました。でも、1.8tのボディに2.5Lはちょっと荷が重いと思います。特に不満はないのですが走りに余裕はない。しかも価格は最廉価グレードでも400万です。内装の高級感は違いますが、ティアナ、マークXとは150万円以上の差があり、2.5Lとしてはちょっと高すぎると思います。3.7L一本でもよかったのに。
②後席の乗り降りが少し
 デザイン優先のため仕方がないのかも知れません。
③運転する楽しみが少なくなった?
 ハイテク機能満載ですが、これは長所の裏返し。
 どんなドライバーにも安全快適なドライブをという方向性は正しいと思います。
 でも、古い人間なので、なにも機械でここまでしてくれなくてもという感じを受けます。
 VIP以外はオプションなので付ける、付けないはユーザーの自由ですが・・・。
④来年にはハイブリッドが
 来年秋にはフーガハイブリッドを出すと公言しているので、このタイミングでの買い替えは躊躇してしまいます。と思って質問したら、「1年後に80%車両価格保証の買い替えキャンペーン」のパンフレットを渡されました。
 その点は、日産もちゃんと考えていました。
 当たり前か。

日産 フーガ 新型・現行モデル