日産 フーガ 「V8フーガの乗り味は?・・・ V8フーガの感想です。  先代セドグロから車名を一変しただけあって、走りの面ではかなり洗練されています。 ボディサイズは」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2008.1.17

総評
V8フーガの乗り味は?・・・
V8フーガの感想です。
ボディサイズはかなり大きいですが、4.5Lの排気量をもって踏めば怒涛の加速力を見せます。
 エンジンの古さは否めませんが、V8サウンドと高回転までストレスなく回りその気にさせます。
また、高いボディ剛性と追従性の良い足回りのおかげで乗り心地もまずまず。(ドライバー)
ワインディングも軽快に走行でき、高速での安定性もかなりのもの。
この車がドライバーズカーであることを実感させられます。
 室内空間も背の高いデザインからも想像つくように広さはかなりのもの。ヘッドクリアランスも広く、横幅もあるので圧迫感がありません。後席の広さもかなりのもの。セダンですが、乗降りもしやすいです。
総評として運動性能はかなりのもので、自分で運転を楽しみたい方にはもってこいの車だと思います。価格も動力性能で考えればお得感があると思います。気になる点があるので試乗の際には参考ください。
①後席の乗り心地
 運動性能はいいのですが、その代償に後席の乗り心地を少々犠牲にしていると思います。
ドライバーにはいいですが、家族や客を乗せる際にはあまり歓迎されません。
特に大径&扁平タイヤなのでそれが露骨に現れ、路面が荒れた所や高速の繋ぎ目等で軽い突き上げ感を感じます。過度に柔らかくなくていいので、ここら辺は考え方含めT車を見習ってほしいです。
高級車ですので。
②ロードノイズ
 これはインチダウンすれば解決するのかもしれませんが、結構耳障りです。
室内の静粛性はそこそこあるので余計に気になります。デザインはいいのでもう少し配慮願いたいです。
最後に車の感想ではありませんが、V35・V36とかつてのGT-Rありきから、スポーツセダンへシフトしてきたスカイラインとデザインも含めあまりにも似ていると思います。同じマーケットを争う販売戦略は疑問を感じます。後発のスカイラインの出来がいいので、この車の魅力が薄れてしまうと思います。いい車なのに。。
 また運動性能以外での部分(静粛性や乗り心地等)にももっと力を入れて、所有する喜びを持てる車、スカイラインとは違った魅力のある車を期待したいです。(ユーザーに分かり易く)
満足している点
・エンジン
  4.5Lが生出す余裕ある走り。重くでかいボディもグイグイ引っ張ります。
・シャシ
  背が高いが、ボディ剛性高く意のままに走れます。高速安定性も抜群。
 ブレーキも対抗ブレーキではないが、効きフィーリング共よく必要十分。
・外観
 好みはあるでしょうけど、フロントマスクは精彩な感じで好感がもてます。先代セドグロより古臭さがなくなった。やはり大径ホイールはかっこいいですね。
・内装の質感、広さ
  先代からのデザインをうまく継承しつつ、かつシックな感じでまとめてあり品があると思います。アナログな時計も私は好きです。後席広さはかなり広い。乗降り良好。
・トランク容量
  大容量で不満なし。必要十二分。
不満な点
・乗り心地
  後席の乗り心地は少々突き上げ感あり不快。高級車のレベルでない。
・静粛性
  ロードノイズが少々耳障り
・AT
  5ATでも別にいいがシフトショックが少々気になる。高級車
・外観
  デザインはいいがV36スカイラインとフロントマスクが似すぎ。次期モデルではもう少し明確に違いをつけてもらいたい。リヤ周りの処理はエッジな形状とでかいテールランプは少々品のなさを感じる。
・内装センターパネルスイッチ類の使い勝手とメーターの発色
・取り回し
 やはりサイズを感じます。見切りも良くはないです。

日産 フーガ 新型・現行モデル