日産 フーガ 「まさに日産の理想のサルーン この度、フーガ350GTSPを所有しましたが、総合的に見て完成度は高い車両かと思います。完全にノーマルで乗っていますが、走」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2010.8.12

総評
まさに日産の理想のサルーン
この度、フーガ350GTSPを所有しましたが、総合的に見て完成度は高い車両かと思います。完全にノーマルで乗っていますが、走行性能、乗り心地は必要にして十分かと思います。250GT系、350GT系も乗りましたが、350GTSPが一番刺激のある走りだと思います。即座に反応するアクセル、操作感は軽いが正確なハンドル、強靭なボディ、必要十分なブレーキと、国産大型セダンでは操るのは楽しい車です。もちろんゆったり流すのも気持ちいい車です。
満足している点
3500ccの余裕を生かした豪快な加速、後期VQ35HRエンジンは出力は上がりましたが、車の出だしは前期型のほうが凄いです。このクラスではかなり軽めのステアリングも軽快な走りに貢献していると思います。室内の広さも現行モデルに全然ひけをとりません。スカイラインセダンも走りはいいですが、室内の広さや余裕の走りを求める人にはフーガがオススメです。19インチタイヤでもボディー剛性は高いので快適ですよ。
不満な点
アクセルの調整が難しい。(少しの踏み込みで飛び出し感がある。)内装装備で本革シートですが、フロントはヒーターとベンチレーションが付いてますが、後席は何もない。(せめてヒーターくらい。)PWが運手席のみオート。(これはトヨタ車では考えられません。カローラでも全席オート)木目調パネル(後期では本木になりましたが、価格帯で考えればチョットひどい)と色々書きましたが、日産最上級セダンになった新型フーガは殆ど改善されていたので、旧モデルはポジショニングの関係もあったのかもしれません。

日産 フーガ 新型・現行モデル