日産 フーガ 「理屈じゃなく本能で楽しむクルマ! 仕事、そして趣味として様々なクルマを運転してきました。現在は少し古めのベンツに乗っています。このクルマは理屈じゃなく」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2012.12.4

総評
理屈じゃなく本能で楽しむクルマ!
仕事、そして趣味として様々なクルマを運転してきました。現在は少し古めのベンツに乗っています。このクルマは理屈じゃなく、本能で「楽しい!」と思えるクルマでした。確かにドイツ車と比べれば限界性能は低く、コーナリングやブレーキ性能は弱いと思います。でも、「楽しい」と思える高級車。これはレクサスでもBMWでも、もちろんベンツでも味わうことはできませんでした。コンフォートとスポーティの両立という意味では、ここまでのクルマはなかなかないのではないでしょうか? 以前、Y34のターボに1000kmほど乗りましたが、フーガは確実に進化しています。Y34より明らかにカチッとしているし、運転する楽しさもフーガの方が全然上です。レビューなどでは悪口をよく目にしますが、このクルマは本能で楽しめばいいと思います。
満足している点
・「普通」に走っていても楽しい。BMWやAMGで「普通」に走っていても、面白くありませんよね(性能が体感できない)。
・明らかに高級車。ティアナやマークXクラスでは決して味わうことのできない「高級感」(各種のタッチや乗り心地)があります。
・個人的に内装のデザインセンスが良いと思います(乗った車両はブラックのハーフレザーシートにウッドパネルの組み合わせ)
・スポーティだがショーファーカーにも使われるクルマ。適度にソフトな乗り心地です。
・踏めば速い! 日本国内で3500ccは不要だと思います。
・リアシート、トランク共に広い。
不満な点
・ブレーキ性能が甘い。高速域で強めのブレーキを踏むとステアリングにかなりの振動が伝わってきました(乗ったクルマが9万km走ったレンタカーだったため、個体の問題かもしれません)。
・高速域でコーナリングすると怖い。
・前期型特有のハイデッキなリアスタイル。
・キーがマーチと変わらないのでは!?
・この時代のクルマと車格で、一部グレードのリアシートはシート一体型のヘッドレスト+中央席2点式シートベルト。さらにパワーウインドウのワンタッチ機能が運転席のみ。グローブボックスにダンパーがなかったり、灰皿やカップホルダーの開閉フィーリングなど、欧州車はもちろんトヨタ車と比べても明らかにクオリティが低い。
・この車格でリアセンターアームレストのカップホルダーがフタを開けないと機能しない。肘掛けと一緒に使うことができない。
・フロントの灰皿が使いにくい。特にドライブレンジに入れているとシフトノブがもろに邪魔をする。
・やはり「XV」より「GT」の方がこのクルマのキャラクターに合っている。
・燃費が悪い(高速使用で6.8km/L)

日産 フーガ 新型・現行モデル