友人の車です
フーガの書き込みを見ますと、多くの普通?の方がご指摘してる様に、必要以上な評判下げの悪意を感じます。
本当にフーガに乗った事あるのでしょ
2010.10.23
- 総評
- 友人の車です
本当にフーガに乗った事あるのでしょうか?。
私は所有して無いですが、友人が25GTに乗ってるので、感想を述べます。
車体が大きいので、1500ccのティーダより、出足は遅いです。
今時のCVTは、車格以上の加速ですから仕方ないですね。
45GTまであるフーガですが、25GTに絶対的な加速を求めるのは間違ってます。
で、フーガが遅すぎるか?と言えば、充分な加速をします。
アイドリングも充分静かで、グっと踏み込めば、ガツンと来ないまでも、力強い加速をします。
2000ccクラスよりは、はるかに静粛性が高い造り、ドッシリ感有るので、充分な加速してるに、加速感を感じす、遅く感じてしまうのでしょうね。
しかし、スピードメーター見ると、スピード違反に成る域に到達してます。
静粛感は、ゼロクラウンに確かに負けてますが、大差では有りません。
内装ですが、Y34の絶壁パネル時代と思えば、BMW5みたいに、ヨーロッパ系高級車に引けをとらず、キシミ音も無いです。
リヤシートが狭いと記載する人居ますが、めちゃくちゃ広いです。
どの位置に座っても広々ですが、一番狭いと感じるのは運転席でしょうね。
しかし私は、取り囲まれた感じの運転席が、セダンと言うより、スポーツカーみたいで好きです。
乗り心地ですが、かなり良いです。
友人が、アウディA4のスポーツバージョンSラインに乗ってますが、繋ぎ目はゴンっと明確に来ますが、フーガは軽くスコンって感じで、足周りでショック吸収し、イヤな突き上げ、ボディの揺れが有りません。
私が気に入ってるのは、運転席、助手席のセンターコンソールの幅広感で、助手席に座る人の肩が気になりませんし、肘かけが丁度良い高さに有り、肘かけパッドが、前後に移動するのも良いですね。
私は貧乏で、新車は買えないですが、後期型25フーガの走行少が、コミコミ200万円に成ったら買うつもりです。
私は日産派ですが、日産の車は、買いたい、所有したいと思わせる車が少なく、何考えてるんだ!って思いますが、フーガが欠点より、良い点の方が多いと思います。
- 満足している点
- 今までの日産では有り得ない、豪華な内装。
必要にして充分以上の加速感。
19インチ仕様は乗った事ないですが、17インチ仕様は乗り心地抜群です。
3000㏄以上の車を買えない、貧乏な私に、25GTの存在はありがたい。
25、35、45の外観、装備に大した差がなく、25しか買えない人には良いですね。
ミッションの段数が多いと、複雑な機構(故障の原因?)、高額に成りますから、5速で充分です。
- 不満な点
- 後ろから見た、腰高感!。
私的に高級車は、ワイドローロー(と言ってもシャコタンでないです)ですから、高さが有ると、ワイド感が無くなり、カッコ良さを損ねてますね。
日産は、装備、スペックが1サイクル遅れてます。
ライバルが6速なら、6速にすべきです。
日本人は、そこまで性能が必要なく、5速で充分なのに、スペックを気にしますし、6速じゃないから、クラウンにしよ!って思う人が多いので、売りたいなら、スペックで釣る事も必要です。
車全体が腰高感有りますから、リヤシートに座る場合、リアガラスの位置が高いので、景色が見えにくいので、これは圧迫感を感じる人も出るでしょうね。
何でフーガとスカイラインは、似たテールなんですかね?。
車格が違うので、スカイラインは違うテールにすべきですよ。
25は、35&45と、装備に大差が無いので、割高感有ると思います。
日産車は、新型より旧型が人気出てしまう事が昔から多々あり、新型は旧型より人気の出る車を作るべきですよ。
- デザイン
- 走行性能