日産 フェアレディZ 「念願のZを購入して1年。コンセプトカーを...」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ_Version_T(AT_3.5) 2004年式

念願のZを購入して1年。コンセプトカーを...

2006.1.26

総評
念願のZを購入して1年。コンセプトカーを一目見たときから、ずっと購入を決めていました。毎年進化するZを見て、あぁもう少し我慢してから買ったら良かったって公開しっぱなしですが笑、初めての新車&思い入れの強い車だけに一生大切にしていこうと思っています。この車はどれだけ惚れ込むことができるかってことが購入の際、重要なポイントかと思われます。2人しか乗車できないし、荷物は乗らないし、ハイオクの上にシティユースでは経済性が良くありません。おまけに座面が低く、1820の車幅は運転しやすいと言えたものではありません。それでもこの車に乗りたいんだって気持ちがあれば、大満足できる車です。今、このZにかなうデザインの車はないと思います。スタイルだけの車ですが、そんな車選びをするのも一生に一回あってもいいのではないでしょうか。今は新婚生活の車として使用していますが、子供ができたら手放さざるを得ません。それでも、決して手放すことなく大事に乗って行きたい!手放したくない!!という男の所有欲を満たしてくれるスポーツカーです。手放すことなく一生大事にしていきたいと思います。
満足している点
①エクステリア
 デザインがとってもいい。このスタイルに敵う車はそうそういないでしょう。信号待ちなどしているときに店のショーウィンドウに写り込む姿にはいつも見惚れてしまいます。
②インテリア
 コックピットを彷彿とさせる作りこみが気に入ってます。マイナーチェンジされて今はもっとよくなっているようですね。
③走行性能
 少し踏み込むだけで、ぐんぐん加速してくれる所に快感を覚えます。スポーツカーは程よいスピードで流し運転するものとは分かっているのですが、ついつい出してしまいます。
④燃費
 思ったほど悪くないです。高速では10キロ以上伸びます。一番伸びる速度は120キロくらいのときですね。満タンにすれば、120キロで航続距離850キロ走ってくれます。
⑤ラゲッジ
 Zにしては十分。でも、大きな荷物あるとキツイか。あと、底も浅いし。タワーバーがとにかく邪魔になるときがしばしば。家族は嫁さんだけなのですが、里帰りするときとかは荷物が溢れかえります。でも、それは承知の上でしたので不満はありません。
⑥住居性
 贅沢なほどの座席スペースです。運転していても疲れることはありません。また、見かけは窮屈に見えても中は意外に広いです。ただ、乗り降りがキツイかも。両親が乗り降りするときは、かなりつらそうです。
不満な点
①インテリア
 シートヒーター、スノー/パワーモードのスイッチの場所悪すぎる。
気が付けば、お尻が勝手に暖まってたりすることがよくある。マイチェンにより改良されてますが、開発段階で気づくだろって不審に思う。インテリア全体の質感が全体的にチープ。もう少し工夫してほしかった。
②BOSEシステム
 カセットって。。そんなもの聞く人いないでしょ。マイチェンによりMDに変わってますが、むしろそれが当たり前。「BOSEはカセット搭載します」ってプレゼンされたら、もし私が上司なら「アホか!」って怒鳴るところなんですがね笑。BOSE自体は良い音してます。
③後方視界
 デザイン優先の車なんで仕方ないのですが。。斜め後方視界の劣悪さには冷や冷やしたことが何度もあります。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル