日産 フェアレディZ 「このZの美点は圧倒的なデザインと高いGT...」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ_Version_T(AT_3.5) 2003年式

このZの美点は圧倒的なデザインと高いGT...

2005.1.16

総評
このZの美点は圧倒的なデザインと高いGT性能に尽きると思います。存在感という点で外国産スポーツカーに全くひけを取りませんし、高速道路をクルージングした際の気持ちよさと快適さは全くもって最高です。スポーツカーを所有することの素晴らしさをこのクルマは教えてくれました。
満足している点
・何よりもデザインと存在感が圧倒的。これだけの雰囲気を持ったクルマは滅多にないと思います。見るたびにワクワクしてしまいます。この点では間違いなくオススメできます。

・エンジンはよく高回転域が…とかよく言われてますが、圧倒的なトルクは凄まじいものがあります。ハッキリ言ってこれは好みの問題だと思いますが、個人的には実用から全開時までまんべんなく必要以上のパワーを提供してくれる特性に満足しています。また燃費もまずまずです。夏場は7km/L台を覚悟しなければなりませんが、冬場なら9km/Lはまず走ってくれます。

・ATモデルに乗っていますが、これは出色の出来と言えます。スロットル操作に忠実に反応してくれますし、シフト時のマナーも優秀。マニュアルモードを駆使すれば十分すぎるほどスポーティです。ただ4000回転以下でないとダウン操作を受け付けないという点は注意が必要です。現在はシンクロレブコントロールが付与されているので、さらに良くなっているでしょう。

・室内は2シーターと割り切れば十分以上です。特にラゲッジは想像以上に広く、スポーツカーとしては相当に積める部類に入ると言えます。

・乗り心地はスポーツカー乗りの観点からは総じて快適と言えます。遮音も良いですし、低速でゴツゴツ感が強いのに目をつむれば実にフラットで直進性も抜群です。ワインディングでのハンドリングは楽しいの一言です。
不満な点
・2年近く所有しているとインテリアにはやはり不満がなくもありません。デザインはとても気に入っていますが、使い勝手は微妙な点もあります。ドリンクホルダーの位置は使いづらいですし、せっかくついているハンズフリーも聞き取りにくい欠点が。よく指摘されているカーナビ画面のカバーの動作が渋いのもあります。しかし些細な点であるのも事実です。

・最大の不満はエギゾーストサウンド。回せば澄んではいませんが豪快なサウンドを発するものの、常用域ではくぐもったようなゴロゴロ感のある音で、あまりスポーティな感じはしません。もっともこれはマフラーを換装して解決しました。

・言うまでもなく2シーターであることはやはり使い勝手をかなり削いでいます。我が家はもともと田舎住まいで2台体制なので問題ないですが、1台しか所有できない環境にある方には厳しいと言わざるを得ないでしょう。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル