日産 キューブキュービック 「使い勝手は最高!」のユーザーレビュー

川谷祐斗@キューブ3 川谷祐斗@キューブ3さん

日産 キューブキュービック

グレード:15RX(CVT_1.5) 2007年式

使い勝手は最高!

2022.11.18

総評
全長が4mを切るコンパクトなミニバンです。コンパクト故に運転はしやすいですが、7人フル乗車は少しきついかもしれません。
エンジンは1.5Lをおすすめします。パワー感は全く問題ありませんし、1.4Lは4ATのトランスミッションを搭載するのに対し、1.5LはCVTを搭載するので燃費がいいです。
満足している点
全長は4mを切るコンパクトなボディサイズに7人乗れる広い室内。7人フル乗車は、コンパクトなボディサイズの影響もあり少し狭いですが、人ではなく物を積むとなるととても広く感じます。3列目を倒すととても広い荷室になりますし、2列目も倒すとかなり大きいものまで積むことが出来ます。収納スペースも充実しており、不便なく仕えます。
街乗りでは、1.5Lエンジンのパワーやトルクがかなりあるため不満なく加速しますし、CVTのおかげで巡航回転数が低く保たれ、室内はとても静かです。最小回転半径が4.7mととても小回りが利くのも助かります。
燃費に関しては、15年前の車としては優秀な15km/L前後です。
テールゲートが横開きのため、狭いスペースでも少しだけ開けることができ、とても便利です。
不満な点
元々5人乗りのキューブをベースに、ホイールベースを延長し作られているため、3列目は狭いです。また、3列目に乗車した状態だと2列目の足元スペースも狭くなってしまいます。

初期型が2002年のものとは思えないほど、現在でも古さを感じないデザインです。
内装もデザインと収納スペースを両立しており、とても使いやすいです。

パワー感は全く問題ありません。低速域でのトルクも十分にあります。SPORTSモードにすると、最大トルクを発生する4,400rpmあたりで回転数を維持してくれるので、加速の伸びがすごいです。

経年劣化によるゴムパーツのへたりが気になります。コーナーでの踏ん張り感があまりないように感じます。
エンジンはとても静かで快適です。

可倒式の3列目は、使用しない時は倒しておくととても広い荷室空間になります。2列目も、座面を上げフラットにできるので、かなり大きいものも余裕で積むことが出来ます。

街乗り燃費は15km/L前後です。15年前の車としては優秀かと思います。

購入価格は総額込で88万円でした。故障箇所の修理にかなり費用がかさみました。
CVTからの異音があり、リビルト品に交換しました。

日産 キューブキュービック 新型・現行モデル