日産 キューブキュービック 「キューブよりキューブキュービックの方が(個人的に)おすすめです!」のユーザーレビュー

川谷祐斗@キューブ3 川谷祐斗@キューブ3さん

日産 キューブキュービック

グレード:15RX(CVT_1.5) 2007年式

2023.3.23

総評
通常のZ11キューブを買うなら、キューブキュービックをおすすめします。3列目は必要無いという方も、畳んで置けば通常のキューブに比べて広い荷室になりますし、2列目からフラットにできるのも魅力です。
パワートレインは1.5Lエンジン×CVTの組み合わせがオススメです。1.5Lエンジンは十分なパワーがあり、CVTは4ATに比べ燃費性能がいいです。
普段から6人以上で乗車する方にはあまりおすすめはしません。しかし、「駐車スペースが狭い」や、「大きい車を運転するのは心配」でも大人数乗れる車を探している方にはちょうどいいと思います。生産終了が2008年なので年数はかなり経っていますが、それでもいい個体は多くあります。
満足している点
日産のコンパクトカーであるキューブをベースに、ホイールベースを延長し7人乗りにしたモデルなので、普段は5名、いざという時には7名乗車できる点が最大の特徴であり、同クラスの他車にはないポイントだと思います。全長も4000mm未満でとてもコンパクトです。また、通常のキューブに比べてホイールベースが170mm延長されている分、室内及び荷室が広くなっています。2列目ドアの足元開口幅も通常のキューブに比べて広いため乗り降りがしやすいです。ホイールベースが延長されているにも関わらず、最小回転半径は4.7mととても小回りが利きます。
運転席周りに関しては、通常のキューブと変わりはないです。低いダッシュボードや傾斜のついたフロントガラスなど、とても運転しやすいように設計されています。スイッチ類も全て手の届く位置にあり、アームレストの高さもちょうどいいです。収納が多くあるのも便利な点です。
2列目は、3列目を備えたおかげでロングスライドが可能になっています。3列目を使わない時は最後端までシートを下げると、とても広い足元空間が確保できます。2列目にもアームレストを装備しているのでとても快適です。
3列目はそれほど実用的なものでは無いですが、それでもシートは柔らかく座り心地もいいですし、2列目シートの位置を調整すれば、私のような低身長の方(※主は身長160cmです)であればそれほど窮屈では無いです。また、着座位置が高くなっているので見晴らしがいいです。
荷室は、通常のキューブと比べると3列目シートがある分だけ床が高くなっています。このおかげで床の高さは開口部と同じになっているので荷物の積み下ろしがしやすいです。3列目を畳んだ状態ではかなり広い荷室になりますが、3列目使用時は荷室はあまり広くはありません。その分、3列目シートの後ろにアンダーボックスがあるのである程度は積載可能です。通常のキューブには無い、2列目の格納機構があるので、2列目から荷室までを完全フラットにすることができ、大きなものも積載可能です。また、この機構がついたことで2列目シートの座席下にも収納スペースが設けられています。2列目を格納する時にはこのスペースにヘッドレストを収納することが出来ます。
ここからは通常のキューブにも同様の満足している点を紹介します。
左右非対称のボディは運転席からの後方視界の確保に繋がっており、運転席からの死角がとても少なく運転しやすくなっています。テールゲートは横開きなので、狭いスペースで少しだけ開きたい時などに重宝します。シートは全てがとても柔らかく座り心地がいいです。
不満な点
通常のキューブをベースに作られているので、ライバルのコンパクトミニバンなどと比べると3列目はそれほど広くありません。また、2列目を最後端に下げた状態では3列目の展開が出来ません。2列目を少し前にずらす必要があります。3列目の収納に関しても、操作するタグがシート背面にあるため、展開した状態で室内から操作するのはかなり難しいです。テールゲートを開けて収納する必要があります。
運転席周りに関しては、ステアリングのテレスコピックがついていないので、人によってはドライビングポジションが取りにくいかもしれません。シフトはコラム式で、操作するには少しコツが必要です。慣れるまではLレンジに入ってしまうことがあるかもしれません。また、Pレンジではシフトノブが邪魔でハザードスイッチが押しにくいです。

エクステリアは2002年のデザインとは思えないほど洗練されていて古さを感じさせません。先述の通り左右非対称ボディは個性だけでなく、後方視界も確保しています。フロントデザインは前期、中期、後期で異なっており、それぞれに個性があります。また15RX/14RSというエアログレードもまた違ったエクステリアデザインになっているので、個性を求めたい方にはとてもおすすめです。
インテリアは、エクステリアほどデザインの古さを感じさせないものでは無いですが、とても古臭いという訳でもないです。全てのものが合理的な位置に置かれていて使い勝手もいいですし、収納が多く取られている上でデザイン性との両立がなされているので、実用性もとても高いです。、

1.5L、CVTの個体に乗っていますが、パワーは十分にあり不満は全くないです。コラムシフト先端にあるスイッチを押すことでSPORTSモードになり、最大トルクを発生するエンジン回転数で維持してくれるため加速の伸びが良くなります。
Z11型キューブ/キューブキュービックは生産終了からかなり時間が経っているので、経年劣化するパーツは交換することをおすすめします。特に足回りは乗り心地に大きく影響します。ショックアブソーバーやロアアームなどを交換すると走行性能が格段に良くなります。エンジンマウントの交換も、信号待ちなどの停車時に振動を抑えてくれるのでおすすめです。

1.5Lエンジンは巡航時はとても静かです。加速時に踏み込むと少し唸りますが、とんでもなくうるさい、という訳では無いです。
前述の通り、足回りやエンジンマウントの交換をすると乗り心地が格段に良くなります。

3列目を格納した状態での荷室はとても広いです。また、これも前述の通り2列目からフラットになるので大きなものも積載可能です。3列目を使用する際の荷室はあまり広くないです。

CVTは4ATのモデルに比べ燃費が良くなります。普段使いでの街乗り燃費は12km/L〜16km/Lほどです。

私の乗る個体は、故障箇所の修理や経年劣化したパーツの交換などで100万を超えました(購入した際の総額は88万でした)が、中古車市場を見ていると20万後半から買うことが出来ます。
CVTからの異音があり、リビルト品に交換しました。定期的なメンテナンスをすることをおすすめします。

日産 キューブキュービック 新型・現行モデル