日産 セドリック 「長年の相棒」のユーザーレビュー

ヤンじい ヤンじいさん

日産 セドリック

グレード:グランツーリスモ_アルティマ_電動SUPER_HICAS仕様(AT_3.0) 1995年式

長年の相棒

2018.10.10

総評
この手の車としてはサスの硬さはバランスが良く4ドアセダンとしては良く走ると思います。
但し、矢張り重たい。なので燃費が悪い。
総合点数70点
満足している点
グレードが高い車としては、走行性能が良く、エンジンもそこそこパワフル。
22年経った今でも結構走ります。
不満な点
とにかく燃費が悪い。平均で7km/L位です
車重が重い、フルで2000kg!!

コーナリングはスーパーハイキャスが作動して良い感じでぬけられますが、なんせ車重が重くてGコントロールが大変です。
当時自分もサスペンションの開発に関わっていて、硬めに仕上げてあるので操縦安定性は良いと思います。

高級車志向の方には硬く感じると思います。乗り心地が良いと感じるフワフワ感は有りません。
当時としては、まだバブルの余韻を引きずっている時代に開発がスタートしたので、燃費は余り気にしなくて走り重視しでした。この手の車としては硬い方です。
ですので操縦安定せは良いと思います。

トランクの高さが低いので、滅多に有りませんが大物を乗せる時にトランクを開けて走ることが有りました。

色んなシュチエーションで22年走った感じで、7km/Lですが、開発の時代を考えると、こんなもんかと諦めています。

22年で、バッテリーは4回交換、故障箇所はワイパー、リアショックアブソーバー、テンションロッド。
事故は自損、不可抗力含め、フロントガラス、ヘッドライト、ウインカー、バンパー。

日産 セドリック 新型・現行モデル