日産 180SX 「ナンパなくるま」のユーザーレビュー

Irresponsible Tylor Irresponsible Tylorさん

日産 180SX

ナンパなくるま

2015.4.12

総評
このクルマを見てニヤニヤできる人だけ乗れるクルマ。
満足している点
リトラクタブルライト。
流れるボデーライン。
このスラッっと低いラインのおかげでガードレールに刺さってもレールの下にもぐりこみ、フロントの灯火類、バンパーは全くの無傷で済んだことがあるw(ボンネットにレールのラインが入って逆に何でここが傷入ってんのって感じになった!)
後ろからガッ、ガッと掻く音がする(つまりFRということ)
最近はちょっと珍車になりつつある気がする。
日産車のくるまに乗ってる人にジィーって見られる(恥。ボロだからあんまり見ないでw)
部品直せば、変化がある(元々調子が悪すぎるともいう)
不満な点
オートエアコン装着車全般に言えることだが温度調整がいちいち面倒臭い。暑いか寒いしかないんだから、レバーでこうガッ、ガッと温度を変えたい(←だったらマニュアルのエアコン装着車を買えよってツッコれそうだけど、このくるま、途中から全部オートなんだもん・・・)
ウィンドウスイッチの設置場所。自分の足の長さに合うようにシート調整すると運転席のスイッチがうまく押せない。完全に外国向けのスイッチ位置になちゃってる。
錆がちょこちょこ出てきた・・・。(特にボディー)
ハッチの雨漏り。

パワーを求めていたこの時代にしては、200馬力(ダイナモに乗せればもっと出ているはずだが)は少し大人しいが、日常ユースでは十分かなと。
パワステが壊れているのか、調子がいいのか、ハンドルが軽すぎる(特に高速域)。ワイトレをかまして、重くなるがその重さは最低欲しいところ。
ボディーはナヨナヨしている。まぁ、これは元々レースなんぞ視野に入れず、作成してるからしょうがない。その分補強すると、体感できるからおもしろい。

足回りを硬めにしてあるので、硬め。
振動はマウントを硬めにしてあるので、硬め。
つまるところ、自分が良ければそれでいい。誰かを快適にお運びするためのくるまではない。自分が自己満足の世界で動ければいい。

ハッチバックなので、シルビアよりは積載能力はある(はず)。リヤシート有りの状態でも倒せばタイヤ1セット丸々積める。

燃費を気にして作ったくるまでは無いので気にしちゃダメ。普通に乗ると5~6km。高速で10km。

ラジエータのアッパーが経年劣化で割れてピューと吹いていた。
オイル漏れは走れば起こるのでまぁ、故障では無いか・・・。
次はオルタネータかウォーターポンプの水漏れ、燃料ポンプかなぁと思っている。
今のところ、致命傷な故障は無し。

日産 180SX 新型・現行モデル