三菱 トッポBJ 「車内の広さが半端ないのに燃費がいい」のユーザーレビュー

waship washipさん

三菱 トッポBJ

車内の広さが半端ないのに燃費がいい

2020.10.20

総評
コミコミで10万前半で買ったので、文句は無いです。と書こうかと思ってましたが、お気に入りになりました。

mtのおかげか燃費がすこぶる良く、これだけ車内空間が広いのでお得感抜群です。車中泊は背中にタオルを詰めれば快適に寝られます。まだ6ヶ月で4000km程度しか走ってないので、故障箇所はわかりませんが、助手席側のリヤの窓の開閉速度が遅いので壊れるかもしれません。

内装はカッピカピですが、ファブリックが貼ってあったり、ちょっと柔らかなパッドが助手席前にあります。デザインは古いですが、当時にしてはお金がかかってる内装ではないでしょうか?

メタライザーを入れたあとから燃費を測り始めたので、本当か定かでは無いですが、燃費が悪い方はもしかしたらメタライザーを入れたら良くなるかもしれません。
満足している点
・視界が広くて、めちゃくちゃ曲がるから運転しやすい
・ヘッドクリアランスが広く、乗り込みやすい(ステップワゴンの室内高さとほぼ同じ)
・ハンドルがちょい重めで好みw
・mtだからか最高燃費は24.1km/L、平均18km/L程度、山とか燃費が伸びる
・車中泊が余裕でできる
・エンジン音がかっこいいw
・シートがふっかふか
・後席を前に倒したらフルフラットになって荷物がいっぱい積める
・人と被りにくい
・新車価格が激安のものと比べれば、内装は安っぽくない
不満な点
・運転席側のAピラーが山道とかだと邪魔になることがある。
・シートの左右のサポートがないから、身体がズレまくる
・ノンターボなので、山道で苦労しがち
・ロールが大きめ
・小物の収納は困る

のほほんとした顔が好きです。内装は古いですので、嫌な方は新しめな中古か新車から探したら良いと思います。

ハンドルが重めなので、直進安定性は高めですが、速度が速いと風やギャップにハンドルが取られます。
 パワーは無いです。ギヤを1つ下げるとエンジン音はうるさくなりますが、楽に坂道を登れるようになります。慣れたらエアコン付けながらでも坂道登れるようになります。
 良く曲がるので、狭い駐車場などでも苦労しないと思います。

乗り心地は柔らかいです。静粛性はないです。路面状況は良く伝わってきます。ふにゃっとしてますが、私は好きです。

後席はフラットになるので、積載しやすいです。また、横開き式バックドアなので、横開きが良い方にはおすすめです。私の車だけかもしれませんが、思いっきり閉めないと閉まりません。
 長物は助手席を後ろに倒せば、フルフラットになります。フルフラットにしたら170cm前後の方なら車中泊できます。

阿蘇の山を走っていたときにエアコンは付けたままでしたが、燃費24.1km/L行きました。ガソリンを入れるときの車の姿勢によっても満タンの量が変わるみたいなので、実際は分かりませんw
 mtで室内外の温度差が小さければ、20km/Lは意外と超えられます。この燃費で満足できない方はミライースかエコハイブリッドに乗り換えましょう。

12.3万ぐらいでした。大満足です。外装はめちゃくちゃ傷が入ってますが、内装はきれいです。スペアタイヤはめちゃくちゃ錆びてました。ATの評判は悪いみたいなので、MTをおすすめします。

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル