三菱 トッポBJ 「大衆車万歳! 以前家族所有で乗っていました。 ちょっと古いこともあり、内装もチープでしたがそれもこのクラスの魅力だと思います。 日常生活で全く不満のな」のユーザーレビュー

三菱 トッポBJ

2008.8.13

総評
大衆車万歳!
以前家族所有で乗っていました。
日常生活で全く不満のないスペースと必要な装備は備わってましたので4人家族までならこれで充分でしょう。
動力性能的には3人以上は正直キツいです。が、それも一つの魅力かと。
今でも愛されるチンクや2CVなどの小型大衆車ののんびり感に通じるとおもいません?
もちろん大きな欠点もあるわけですが。
満足している点
>広い!
頭上空間が少し余計とも思えますが日常の道具としてはこれで不満はないかと。
まあスタイルでミニバンを選ぶ人もいますし単なる道具以上の趣味としての側面もありますしね。
むしろスマートやツインのスペースでほぼ事足りるって人も結構いそうな気がします。
僕含めて。
>フル装備!
エアコン、オーディオ、キーレス、カップホルダーに小物入れ。ついでにパワステパワーウインドウ。
こんだけあったら普段困ることはないです。今のクルマには当たり前でも。
ついてても壊れやすい旧車やちょっと前までの欧州小型車ではこうはいきません。
あとナビとETCさえありゃ道具として何がいる?
>チープ!
実はこれが最大の魅力だったりします。愛着もてます。
ぺったんこで真っ平らなリアシートはいただけませんが庶民に愛される大衆車ってチープだからいいんです。
コストが厳しいのに◯◯調とかで高級ぶるからさらに貧乏くさく見えるんです。
高級車が欲しけりゃコストあんまケチってない高級車買えばいいんです。
ここで金かけすぎてクルマとしての基本性能ケチられたら本末転倒ですし。
まぁイプシロンやヴァンプラみたいに小さな高級車コンセプトでコストかけてそれなりに高い(300万くらい)の軽ならおもしろいけど。
>それなりに楽しい
軽いのとステアリングの反応がいい域もあるんでそれなりの楽しみ方もできます。
この辺も愛すべき大衆車の魅力ですね。
ただ後でも書きますがロールはやばいです。
不満な点
>非力!
確かに登りや多人数移動のときなんてしんどいです。
車重や燃費のことを考えると軽自動車の枠をそろそろ考えたほうがいい気が。
僕みたいな変態以外は非力なのはあばたなんかじゃなくただの欠点でしょうから。
>シートがへぼい!
まだフロントはましです。クッションへぼくてもクルマのシートですから。
問題はリアです。真っ平らです。身体が安定しません。疲れます。
多分これ買う人って荷室より人乗っけるほうが多いきがしますけど。
内装鉄板むき出しでもいいからフルフラットなんかそんな使わないからクルマ用のシートにして!
>ロールがひどい!
軽くて背が高い。足回りが安い。するとロールします。はい。
まあそれはしゃあないとしても40km/hで恐怖を感じるのは駄目でしょう。
以前無茶な車線変更してこけそうになってたアルト見たけどそんなにスピード出てなかったもんなぁ。
普通に走って何も起きない分には問題ないんだろうけどなにか起きた時に回避できる能力はないでしょう。
たとえば老人や子供の飛び出し、前方での事故など。
スポーツ性能ってほどじゃなくてもブレーキ性能や旋回時の安定性などは危機回避には必須だと思います。
そして端から見てそれ大丈夫なの?って見えるクルマが多いです。クルマは部屋じゃなく移動する道具なんですから。
初代Aクラスが転倒したあのテスト、最近のトールサイズのクルマはクリアできるんでしょうか?
少なくともトッポBJは無理でしょう。
もしかしたら現在の電子制御は物理の法則を超越してるのかもしれないですけど。
せめて日常レベルのスピードでの危機回避能力は備えておいてほしいです。
そしてこういうクルマをメーカーに求めてきたのは僕たちユーザーです。
居住性と引き換えにしたリスクを承知かはわかんないですけど。
いろいろ書きましたが個人的には好きなクルマでした。
あとデザインが…。

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル