三菱 トッポBJ 「パッケージングがおかし過ぎる 妻の車が車検の時に代車で来ました。 このクルマの先代にあたるミニカトッポに乗った事が有るのですが、非常に印象が悪かったの」のユーザーレビュー

三菱 トッポBJ

2011.7.23

総評
パッケージングがおかし過ぎる
妻の車が車検の時に代車で来ました。
このクルマの先代にあたるミニカトッポに乗った事が有るのですが、非常に印象が悪かったのでどう進化したのか気になって妻から借りて乗ってみました。
室内はかなり広いのですが…ミニカトッポ同様広いのはやはり頭上だけ…前席の足元はミニカと大差有りません。ミニカトッポは異様に広い頭上空間に色々収納スペースがあって便利ですが、トッポBJにはそれが無い。頭上には無駄に広い空間があるのみです。運転席にはシートリフターがあり、最高に高くしてみたら、今度はハンドルが異様に低い位置になります。ミニカと別ボディーにしたのに、前席をミニカと大差ない着座位置にしてしまったのがこのクルマが失敗した最大の要因でしょう。ちなみに後席はミニカより着座位置を高くしたみたいで足元にも余裕があり結構広いです(当時のミニカの乗用モデルには乗った事が無いのではっきりした事は言えませんが…)。
コーナリング性能は当時のワゴンRとかより安定している様な気がしますが、前席が低いため重心が低くなった事によるものでしょう。もしかしたら、このようなおかし過ぎるパッケージングは重心を低くする為に敢えて採用したのではと思います。
満足している点
フロントウィンドウが立ってる為、体感的にゆったりしている前席(足元は狭いのですが…)
極端に全高が高い割にはコーナリング時も安定している
不満な点
広大な室内を全く有効に使ってない無茶苦茶なパッケージング(足元が狭く、頭上が異様に広い)
車体が重いのかNAだと加速が悪い
細かい収納が少なく、カップホルダーも無い(復活した現行トッポはEKワゴンの物に変わっているのでその点は改善されていると思います)

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル