三菱 トッポBJ 「トッポBJここが壊れる(1998-2000) とにかく下記、短所の3点を何とかしてほしい。三菱さん。こんなことしてるとユーザーは二度と三菱の車を買わな」のユーザーレビュー

三菱 トッポBJ

2011.12.25

総評
トッポBJここが壊れる(1998-2000)
とにかく下記、短所の3点を何とかしてほしい。三菱さん。こんなことしてるとユーザーは二度と三菱の車を買わなくなるよ。
満足している点
1:同年代のワゴンR 、ライフ、ムーヴに比べ、天井が高いことも手伝って広く感じます。タントの出現には驚きましたが。
2:なんとトッポBJが形状ほとんどの後期型そのままのボディ形状で再発売(中身はEKワゴンですが)。おかげで古いトッポもあまり古く感じない。同年代のワゴンR、ムーヴにくらべ、古さを感じないデザインではないでしょうか(特に後期型)
不満な点
下記3点ネットで検索すると同じ症状が出ている。中古車購入時は要チェック。(メーカーは無料修理すべき。補償期間5年は過ぎているがいずれも納得できない症状。)
1;寒い時期になるとクラクションが鳴りっぱなしになる。ディーラーでもネット検索でも修理対象車多い。修理するとエアバックの関係上、ステアリングごとの交換で7-10万円ぐらいかかる。現在、ヒューズをぬいてクラクションをならないようにしている。(クラクション鳴らないので、緊急時、危険回避時など不安)
2:ドアノブが割れて取れる。たぶん、材質が悪いのとスプリングの取り付け部分のプラスチック成型部分が薄いのではないか。製造7年ぐらいで劣化し、ある日突然、ドアを開けようとした時、パキッと割れて取れます。年式は分かりませんが、後期型は対策改良品に変えられているようです。私のドアノブは2011年11月~の2ヶ月間で運転席側、運転席の後席側、後ドアの順で割れて取れまして、なくなった状態。キーレスパワーウインドウで窓を開けてから内側に手を入れてドアを開閉しております。これもネットで検索しますと多くの人が経験。修理工場でも同症状の持込多数有。修理代は工賃込で1か所約8000円。中古車ですとすでに交換済みの場合もあるかと思います。中古車購入時はすべてのドアを少々力を入れて「店の人に」開けてもらいチェックすることをお勧め。(それでも翌日、割れて取れるかもしれませんが。)
3:雨漏りする。屋根にリヤウイングが付いているRターボ、ターボなしZは要注意。ある雨の日、後席ラゲッジ下のスペアタイヤの収納のへこみに水が多量に溜まっているのに気がつきました)いろいろ時間をかけて調べてもらった結果、リヤウィングの付け根の取り付け穴からボディと内張りの間を雨が伝ってたまったようです。こちら修理代は2万円ぐらいでした。中古車を買うときはスペアタイヤの下をチェックしてサビなどがないか見て見ましょう。リヤウィングあたりに多量の水をホースでかけてもらうなどするのもいいかと思います。ネット検索では私以外に2件ぐらいこの症状が出ておりました。

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル