三菱 トッポBJ 「初めて買った車になりますが、初めて買う車として非常に適しているのではないかと思います。街乗りで非常に運転しやすいです。峠道等でも流す程度であれば低重心」のユーザーレビュー

na_2瞭 na_2瞭さん

三菱 トッポBJ

グレード:R4WD(MT) 2001年式

2012.10.8

総評
初めて買った車になりますが、初めて買う車として非常に適しているのではないかと思います。街乗りで非常に運転しやすいです。峠道等でも流す程度であれば低重心で安定しています。4駆の為か若干ハンドルが重いのですが、逆にこれぐらいの方が運転しやすく感じます。室内からは車がとても大きく感じるのですが、視界のよさ等相まって車両感覚は非常につかみやすいので、運転の練習にも非常に適した車ではないかと思います。
アフターパーツは少ないですが、まったく弄れないということも無く、自分もアーシングやエアクリーナー等ちょこちょこと弄っております。実用性や快適性、走行性能など全体的に見てかなりいいところでまとまっている車だと感じています。
満足している点
とにかく広いです。自分がそこまで大柄ではない(171cm程)というのもありますが、前席後席とも足元に十分な広さがあります。ミニカベースのため座面が低いのでどうなのかな?と思っていたのですが満足しています。同クラスのプレオやワゴンRなどもチェックしていましたが特に後席の足元の広さはトッポがひとつ頭抜けている印象です。その割りに荷物もちゃんとつめます。
また、室内の横幅に関しても非常に広い印象があります。親のバモスは自分と並んで乗るとすごく窮屈なんですが、トッポではそれがありません。
座面がひくいおかげで天井はめちゃくちゃ広いです。デッドスペースではあるのですが、視界に圧迫感がまったく無いのでこの天井の高さには満足しています。天井が高いながら座面が低いということで重心が意外と低く、視界も良好で非常に運転しやすいです。たくさんの車を運転した経験があるわけではないですが、今まで乗った事のある車の中で一番運転しやすい車だったと思います。
電動ミラー(上位グレードのみ?)がついていたり、パワーウィンドウは運転席からはどの席も押し込み、最大引き上げであとは全部勝手に閉まるようになっていたり、ライトつけっぱで降りると警告音の後自動的にライトが消えたりと細かいところが意外と良く出来ているのも感心しました。
また搭載されている4A30エンジンは非常にパンチがあります。80km程までの加速は軽の中でもトップクラスのはずです。ここぞと言う時にどかんと加速してくれるので下道の一時停止をはさむ合流でも不安はまったくありません。5バルブエンジンを所有しているというだけで満足感があります。(笑
また、軽らしくない咆えるような4気筒サウンドも非常によろしです。回さなければそれなりに静かな点もグッドですね。
不満な点
足がやわいです。せっかく重心が低いのに、同クラスのワゴンと同じかそれ以上に高速域では振られます。60km以下では乗り心地的にも良い感じなんですが・・・
また、エンジンルーム回りや下回りがかなりサビやすいです。自分は中古車で、エンジンルームにはいくつか手遅れポイントが・・・意外と下回りは綺麗でしたが。
ポイントの高いエンジンですが、80kmまでは気持ちいい加速をしてくれるもののそれ以降に伸びが無いです。他の方のレビューやyoutube等の動画を見る限りかなり個体差や年代差が激しいような印象を受けます。また、エンジン自体はかなりスパルタンな性格で、1000~2500回転あたりではまったくパワーが出ないのでMTですと幹線道路の発進では少しコツをつかむ必要があります。
あと、意外とAピラーが太く、位置的に邪魔な印象です。自分は右折時に覗き込む動作を必要とします。また大きくて開放感のある窓なんですが、夕方運転するとどうしても西日を遮れない時が結構出てきて辛いです。夏は日差しがたくさん入ってくるので暑いです(笑
装備品や内装は意外としっかりしていて、見た目もあまりチープではなく満足しているのですが、前後席ともにカップホルダーが付いていないという点だけが唯一の不満点でしょうか。(CDチェンジャー式のコンポでは無い個体ではオプションで付いている車もあるようですが)

三菱 トッポBJ 新型・現行モデル