三菱 RVR 「燃費を気にして走る(笑) 私の車はFFのGタイプ。乗り心地を重視したためあえてタイヤは215/65R16にダウンスペックしました。(実は予算が…笑)1」のユーザーレビュー

三菱 RVR

2010.7.22

総評
燃費を気にして走る(笑)
私の車はFFのGタイプ。乗り心地を重視したためあえてタイヤは215/65R16にダウンスペックしました。(実は予算が…笑)1.8Lで1.4tの車体ですが、思いのほか気持よく走りますね。皆さんが仰るように、Dモードだとかったるいですが、積極的にシフトチェンジ行えばキビキビ走ります。高トルクエンジンとか欲求してたら切りありません。シフトチェンジさえ積極的に行えば、1.8Lエンジンでこの車体には十分だとあえて言い切ります。平均燃費14km/L高速では16km/Lを記録しました。(運転席のディスプレイ表示)
この車は60-90km/hで燃費が伸びるようです。(当り前か)私が今まで乗っていた車はゴルフ2 23歳でした。よって、何に乗っても感動できたのは確かでしょう
夜間走行時のライトは明るい。ほかの車に迷惑かかってるんじゃないかと心配してしまうほどです。これは安全対策でとてもいいことだと思います。
着座位置が高いので乗り降りしやすく、見晴らしがいい。
防音については思ったよりいです。だから余計にロードノイズが大きいと感じます。これは現在のダンロップから、静音設計のタイヤに交換することで解消することでしょう。(お金がないから、次回タイヤ交換のタイミングになりますね)
室内空間は思ったほど広くはないですが、使い方さえ間違わなければ(たとえば大人5人乗車し、キャンプ行く等)十分な広さです。ちなみに私の家族は私を含め3人。十分な広さがあります。後部座席の足元(足先)が前席の下に入るので、思った以上に狭くありません。(と172cmのカミサンが言ってました)また、背もたれ角度もア-ムレストを使用すれば、体を支えることができ、苦になりませんね。(と163cmの娘が言ってました)
フルサイズの旅行用ハードケース30cmx80cmx55cm位のやつ)2個をトランクに積みこめます。ミドルサイズならもう一つ詰め込めそうですが、後ろが全く見えなくなりそうです。
表題に書いたとおり、運転席に出てくるディスプレイをついつい気にしてしまいます。私の場合、「燃費を稼ぐぞ」が第一のテーマです。速度も抑え気味になることが、今の時代にとてもいいことなのかもしれません。
お勧めかどうか? まずは車の使用目的を決めてください。そしてその物差しで判断してください。
私は満足しています。
満足している点
シートポジションがよく、見晴らしがいい。
お尻の移動がほとんどなく、乗り降りがし易い。
スーパーHID が夜を明るく照らす。
SUVなのに高速で16km/Lの燃費!!
私には必要十分な装備(質は?と聞かれると?)
十分な広さのトランク
省エネ運転を醸し出すディスプレイ
不満な点
逆にいえば燃費(いまどきの1.8Lはもっと燃費いいはず。でもSUVなら・・・・OK かなぁ)
Dレンジでの低速領域のかったるさというか、チューニングの悪さ。賢くない。
インテリアの質
意外と大きいロードノイズ
後ろの視界(慣れるまで中が必要かな?)

三菱 RVR 新型・現行モデル