三菱 RVR 「●車としてのパッケージングは最高でした。あまりのエンジントラブルの多さに手放しました。GDIでなければ隠れた名車です。 ●現行の三代目RVRが、初代・」のユーザーレビュー

Suv love Suv loveさん

三菱 RVR

2014.9.27

総評
●現行の三代目RVRが、初代・二代目と同じコンセプトなら100%購入候補でした。ワゴンタイプで、スライドドアの本格SUVは、あるようでないです。
●GDIの失敗。リコール隠し。三菱車のイメージは悪くなりましたが、三菱らしい独創的な車が出て来る事を期待しています。
満足している点
20年近くSUVに乗っています。過去所有していた車です。
二代目RVRの前期型、背面タイヤのあるスポーツギアX2。
●エクステリアデザインが好きでした。三菱らしい、要所にエッジの効いたガンダム風?デザインです。
●過去所有した車の中で最も使い勝手が良かったです。4人乗りですが、後席が大きく前後にスライドして、後ろに下げれば広大な足元空間。前に出せば広大なラゲッジ空間が出来ます。
●後席ドアは助手席側のみですが、スライドドアで、狭い場所では重宝しました。
●動力性能は、重い車のわりに不満の無いレベルです。加速もスムーズ。マニュアルモードを使えば、それなりに楽しい走りが出来ます。
●収納場所が多い。後席左右にひじ掛け兼用の収納BOXがあり便利です。
●センターコンソールはありませんが、ウォークスルーで後席に移動出来ます。
●電源ソケットが、運転席、後席、ラゲッジの3ヶ所にあります。
不満な点
●悪名高きGDIエンジン。低燃費でCO2の排出量が少ない、世界初の量産型直噴エンジンが売りでした。しかし、後からどんどん問題が発生しました。ガソリンが完全には燃焼しきれず、スロットルボディが汚れやすい為、ノッキングやエンストが多発。自分の車もこのトラブルにあいました。
●スポーツギアのネーミングはエクステリアデザインのみのものです。サスはストラット・トレーディングアームで、ブレーキもリアはドラムです。もちろん電子制御デバイスもなく、曲がらない車でした。
●インテリアの質感はチープです。傷も付きやすい。2DINのコンポ、ナビは取り付けられません。
●ガソリンはハイオク。オイル・エレメント交換は、通常エンジンより短いサイクルです。排ガス規制に適合してないので税金も高くなります。

三菱 RVR 新型・現行モデル