三菱 パジェロ 「単体で見る分には良いクルマだと思う。ただ...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

グレード:EXCEED-II_4WD(5ドア_AT_3.2ディーゼル) 2002年式

単体で見る分には良いクルマだと思う。ただ...

2002.10.28

総評
単体で見る分には良いクルマだと思う。ただ、先代モデルを2台乗り継いできた自分にとってはかなりの不満が多くなってしまった。特に、時代の流れかもしれないが完全に街乗り使用になったこととコストダウンで見た目の質がライバルより見劣りしてしまうことである。先代はバブル絶頂期と4駆ブームの最中に出たのでとても良いクルマに思えた。ただ、ブームだけではなく、造りの方も良かった為あんなに売れたのではなかろうか。現行もメカの面では最新の技術を使って良く仕上げているのだが、どうしても感情的に訴えかけるものが少なく感じる。実際、先代は乗るたびにワクワクするものがあったが、現行は初めはそう思ったが時間が経つ度にそれが薄れていった気がする。決して嫌いになったのではではなく、パジェロが好きだからあえて苦言を書いた。何度も言うが基本性能は高いクルマなので、次世代のパジェロは2代目の良さと3代目の反省を踏まえ、歴代最高のクルマにしてほしいと思う。
満足している点
○とてもディーゼルとは思えないパワフル&トルクフルなエンジン。2000回転でもハイペースに走る。
○先代よりも格段に広くなった室内。特に横方向はクラスが変わったと思えるくらい。
○サードシートが床下収納になったため、広く使えるようになったカーゴスペース。
○グラスエリアが大きくなったので、開放感と視界が良くなった。
○大きい割に小回りか効き、取り回しが良い。
○4独サスによる、しっとりとした乗り心地。
○MD・CD・カセットとすべて付けられる。
○5ATと直噴エンジンによる燃費の良さ。
不満な点
●先代から格段に落ちた装備類(サンルーフ・後席独立フルオートエアコン・コーナリングランプ等)。また、マイナーチェンジ前から落ちた装備も多く(MMCS・ツールボックス等)、最近の三菱の例に漏れずコストダウンが如実に現れている。よって、後からつけたオプションが多くなって結構な出費になった(装備はオプションをつけての評価。素のままなら5以下)。
●ボディサイズが大きくなりすぎ。狭い駐車場に入れるとき非常に気を使う。
●マイナーチェンジをしてもあのデザインは好きになれない。特に後ろから見た形がどうしても尻下がりに見える(だいぶ良くなったが)。
●何故3200cc?クラス最強は誇らなくても良いので税金に有利な3000ccにしてほしい。
●コンフォートに寄り過ぎのサス。特にブレーキ時のノーズダイブとコーナー時のロールは大きすぎて怖い時もある。
●初めは気にならなかったが、プラドが出た途端に情けなく見える内装。
●大分静かになったが、逆にディーゼル特有のカン高い音が大きく聞こえるようになり気になる。
●MMCSのナビ性能は解ってはいたがそれなりであること。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル