現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > パジェロ > レビュー・評価一覧 > この車がATデビューだったせいなのかも知...

三菱 パジェロ 「この車がATデビューだったせいなのかも知...」のレビュー

でもパジェロが好き でもパジェロが好きさん

三菱 パジェロ

グレード:ZR-S(3.5)ガソリン(3ドア_5AT) 1997年式

この車がATデビューだったせいなのかも知...

2002.10.20

総評
この車がATデビューだったせいなのかも知れないけれど、あまりの操作性の違いに戸惑ったことを書かせていただきます。
 今までに借りたりして乗ったことのあるAT車もけっこうあったのだけれどこのパジェロZR-S(GDI)3.5は一体なにを目的に作られた車なのでしょうか?その後モデルチェンジしても売上が減少していったのがわかるようなコンセプトがまるで解らないパジェロシリーズのきっかけになったような車です。
買ってしまったことを人に言うのが恥ずかしくなってしまうような・・今、とても後悔しています。
まずATがあまりにも大雑把!(特に1速)と感じました。
マニュアルモードにも切り替えられるのですがこれが、
 肝心なときには役に立たない!・・・低速走行などでかつ1速ではギヤー比が低すぎて危険な場合等、2速のままでいたい時にも勝手に1速に落ちてしまう・・・トルクが大きい分押さえが利かなくなってしまいます。
 雪道などの滑りやすい路面ではアクセルによる繊細な操作が必要なのにGDIエンジンの性質なのかその場その場でアクセルレスポンスが違う・・・。
普通の車(2WD)より雪道の安全な走破性がおとるとはどういうことか!
どうして、MTの設定がなかったのでしょうか。
同車種とあまり会わないのは皆、車を見る目があったということだと思い、私は今悔しがっております。
満足している点
サスの硬さを3段階に変えられるのは○。
このシリーズから電動ラジオアンテナの伸長が2段階になって、
以前のようにどんなときにでもフルに伸びてしまう不合理が無くなった。
ブリスターフェンダーになって安っぽさがなくなったように(個人的に)感じる。
不満な点
AT失格
GDIいらない。
(どう走っても燃費良くならず)
  ニッサンのNAPSに匹敵するあいまいエンジン。

三菱 パジェロ レビュー・評価一覧

三菱 パジェロ 新型・現行モデル