三菱 アウトランダーPHEV 「超快適なロングツアラー」のユーザーレビュー

blues juniors blues juniorsさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

超快適なロングツアラー

2022.12.11

総評
大きめのボディを持て余すことなく走らせるモーターパワーと安定感抜群の4輪制御で、航続距離800km超のロングドライブを安心安全に走りきれる、優れたロングツアラーです。
満足している点
走り出しの静かさと軽快感、全天候・全速度域での安定感、いざというとき7人乗れて、2人までなら快適車中泊ができるゆったり感、あえてPグレードにしなかったコスパ感
不満な点
ナビの基本性能が低いところ、スマホの非接触充電機能が不安定、大きな段差を低速で通過するとき、ドンと振動がくるところ、タイヤ交換するには気合いと体力が要るところ、30分の急速充電でもうちょっと電気が入るといい、インパネの情報量多過ぎ、同乗者が乗るときはワンペダルモードは使いにくい、などなど

ゴテゴテ感のない、すっきりとした線で形作られたボディラインが気に入ってます。メッキのあしらい方も嫌みがなく品が良い。Gグレードの黒の無塗装部分がなにげにスポーティ。黒が基調のダッシュボードとファブリックのシートで、落ち着きある居心地の良い空間。

ハンドルの操舵感は、比較的軽めでヒトによっては、ふわふわしていると思うかも。Rの深いカーブも安心して入り、走り抜けられるが、19インチタイヤのエッジの引っかかり感が少し気になる。

乗り心地は柔らかめで、道路の凹凸もうまくいなして走ってくれる。基本的にバッテリーの電気を優先して使いながら走るので、室内はとても静か。エンジン音は、タイヤノイズに隠れて車内に入ってくる感じ、前モデルに比べて非常に音量が抑えられており、音質も以前の「バーン」から「フーン」のような。

納車から10ヶ月使用したが、まだ車中泊利用なし、7人乗車なし。最大で5人乗車経験したが、300kmドライブでも不満なし。3列目シートを起こしても、裏側にまだ収納スペースがあるので、空間を有効に使える。リアハッチの動きは、前モデルよりも軽快、足入れ開扉も便利、Gグレードでも省略されず感謝。

ガソリン価格が高止まりの期間には、家充電を積極的に行い、給油のサイクルを減らすことでガソリンを節約。ガソリンタンクの容量アップとエンジンが2400ccになったことで、CHARGEモードの効率化と航続距離が伸びてありがたい。高速道路では、SAVEモードで電気を温存して走るのが、トータルでコスパアップに。

何から何まで付いたPグレードがお得ですよとセールスさんに強く勧められたが、ヘッドアップディスプレイや前後エアコン、高品質オーディオ、革シートに魅力を感じない自分には、Gグレードで超お買い得にPグレードを買ったかのようなしあわせ感を味わってます。早期発注でエレガントパッケージをプレゼントしてもらったり、補助金をいただいたりとサプライズも重なり大満足。
リアクォーターガラス側のモールディング不良。プラスティックの部品がぐらぐらがたつき、ディーラーに相談したところ、部品を取り付けるためのパーツの交換になりました。(現在修理待ち)

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル