三菱 アウトランダーPHEV 「4日間・1,100km乗った感想」のユーザーレビュー

ふぁ~むすずき@北海道の米花農家 ふぁ~むすずき@北海道の米花農家さん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

4日間・1,100km乗った感想

2021.12.7

総評
お値段はそこそこしますがPHEVの経済性と狭いとはいえ三列シートが付いてる事は親子5人の我が家には良い車です。
満足している点
ほぼ雪道を乗った感想になります。
高速道路、市街地、峠道など全てにおいて安定した走りで滑りやすい路面でもS-AWCの威力で不安なく曲がれて止まる際もワンペダルのモードや回生ブレーキを使いブレーキを殆ど踏まずに安心して止まれます。
マイパイロットは一般道でも使えて雪が降り積もった路面では車載維持の機能は働きませんが先行車が居れば追従してくれ減速、加速、停止を自動的にしてくれます。
完全停止した際は2秒程度なら自動的に再発進してくれますがそれ以上なるとステアリングのボタンを押す必要があります。
不満な点
満足してる点でもありますが三列シートが付いたのは良いのですが1列目2列目を前に出して譲り合わないと座れず、座れても頭上空間が狭く160cm位の方でギリな感じです…
ナビはDVDやCDが付かない今どきのものでおじさん世代には不満です…
マイパイロットの関係で社外品の物も使え無いところも不満です…

外装は好みが分かれるのでしょうが個人的にはかなり気に入ってます。
内装は質感が高くPグレードですが一部オレンジ?の色使いも気に入ってます。

スムーズな加速でついついスピードが乗ってしまいます😅
スピードが乗ってもサスの良さと駆動系良さで不安や怖さがが無くまだまだ速度を上げてしまいそうになり自制するのが大変かもしれません😆

比較的硬めのサスだと思いますが、荒れた路面でも上手く吸収してくれて不快な感じも無く峠道でも不安なく曲がれてスピードが乗ってしまいます😅
フロントシートに付いてるリフレッシュ機能はマッサージをする為の機能では無いので大きな期待は禁物ですが、短時間乗る程度なら効果は薄く不要かもしれませんが数時間連続的に乗るのであれば文字通りリフレッシュ出来て良い物だと思います。

三列シートを使ってる状態での積載量はある程度制限されるのはやむを得ないですが、それでもこれまで乗ってたパジェロロングよりは明らかに荷物が積めるようになり三列シートを収納してたスペースが深く掘れた感じになってるので普段の買い物などの荷物は積みやすくリアゲートを開けても落ちる事が無いので使いやすそうです。

これまでパジェロディーゼルとパジェロミニで年間3.5万キロ・50万円の燃料代が掛かってましたが、試算では10万円代に抑えられそうです。
ただ同等のあの車と比べると燃費も電費も結構な差があるのでもう少し頑張って貰いたい所です…

総額はそれほどオプションは付けてないものの値引込みで530万程でしたがこの出来ならやむを得ないと思いますし、他社の同等の車を比べると安いと思います。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル