三菱 アウトランダーPHEV 「時代を先駆けたハイブリッドカー!」のユーザーレビュー

blues juniors blues juniorsさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G プレミアムパッケージ_4WD(2.0) 2015年式

時代を先駆けたハイブリッドカー!

2021.11.20

総評
冬季の車中泊、電気毛布などの組み合わせで快適に就寝できます。凍結路の下りカーブ、誰もが緊張する場面ですが、前輪の電子制御がしっかり効いて、安心して走れます。6段階のパドルシフトで回生力を選びながら走る面白さにけっこうはまります。加えて「チャージ」「セーブ」モードで電気の有効な使い方を工夫できます。ボディサイズの割に小回りが利くので日常遣いで非常に楽。雨も雪もオンもオフも天候、道路を選ばない頼もしい車です。
満足している点
SUVらしからぬ出足。リスニングルームにもなる静粛性。急速充電、家充電両立。雪道、凍結路を走るときの安定感。セカンドシートをたたんで生まれる車中泊空間。1500Wが取り出せる2口のコンセント。タイヤが長持ち、片減りなし。物珍しさで選んだブラウンのレザーシート。ウクライナの警察車両に選ばれたタフネスさ。
不満な点
圧倒的に操作しにくい純正ナビ。高速道路での燃費の悪さ。ガソリンタンクの容量少で航続距離短。フロントグリルやボンネットに塗装剥げ。ディーラーオプションのガラスコート耐久性低。運転席の皮シート座面にテカリ発生。中速30分で35km分、家200V一晩で40km分の充電、カタログでいう60km満充電はめったに見ない。電動テールゲートの反応遅。フォスゲートのオーディオの良さ聴き取れず。後期から採用の電動Pブレーキうらやましい。発電時のエンジン音。リモート操作が可能な専用アプリ全くだめ。

個人的には顔つきも涼しげでスタイリッシュなデザインが好きです。前面を「ダイナミックシールド」と呼ばせるけれど、いうほどの迫力はないかな。内装は、古さを隠せないけれど住めば都、極端な不満なし。

コーナリング時の抜群の安定感、バッテリーを使い切るまでは、車重を感じさせないスムーズな走りが堪能できます。パドルシフトでかなりの場面で車速のコントロールができます。

振動をうまく吸収するサスペンションとEV走行の静粛性がコラボして、しなやか、しっとりとした走りができ、長時間のドライブでも快適、疲労感が残りません。

セカンドシートをたたむとでこぼこの少ないフラットな空間が得られます。6:4の分割シートも操作しやすく、乗員を減らさずに長めのスキー板も余裕で積めます。

統計的にはじき出したという60kmのEV走行距離は、実質40km程度走れるかというところ、高速道路では、あっという間にバッテリーはカラになるので、「セーブ」モードで電力温存で走ります。ハブリッドカーとしては、13km/L前後の燃費で物足りないです。

電動車対象の補助金やエコカー減税はありがたい。下取り価格は、最近はオークション相場と連動するので、手放すなら冬が来る前が好機かな。ディーラーの下取りでも有利な条件が引き出せるかもしれません。オプションでは、付けて良かったのはルーフレール、いらなかったのは、サイドバイザー(風切り音)、付ければよかったのは、温水ヒーター。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル