三菱 アウトランダー 「一年半乗った感想をまとめてみました。コス...」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

グレード:G_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2006年式

一年半乗った感想をまとめてみました。コス...

2007.11.8

総評
一年半乗った感想をまとめてみました。コストパフォーマンスの高さ、車としての基本性能の高さから、非常に満足しています。今でもドライブが楽しく、どこへでも快適に連れて行ってくれる良き相棒といった存在です。質実剛健という言葉が似合う車ですから、車には高級感が必要と思う方は不満かもしれませんね。
満足している点
・発進時の加速感は弱いが、それ以外の加速はスムーズかつ力強い。アップダウンの連続する山岳道でもストレスなくグイグイと言うよりスイスイと走れる。(CVTとエンジンのマッチングが良い)
・パドルシフトは急カーブ+急勾配の連続路等で威力を発揮してくれる。また何よりコーナリング時のロールの少なさに感心する
(最近はこんな道が楽しいと思えてきた)
・一般道ではフラットな乗り心地であり、シートのサポートも良い為リラックスして運転できる。(T社のSUVやミニバンに感じられる左右へのゆすられ感がほとんど無く長距離でも疲れにくい。それにしてもT車に共通する座面奥行きの不十分さは、どうにかならないものだろうか)
・標準装備としては十分満足できるプレミアムサウンドシステム(曲によってはDSPのマッチングが今一歩と感じる時もあるが・・・)
・2.4Lにしてはそこそこ燃費が良い(市街地のみは8~10とキツイが、高速+田舎道だと12~13km/Lと伸びる)
・雪の山岳道でもストレス無く走れる4WDシステム
・カップホルダー等の収納スペースが多い
・高速走行時のハンドリングに関して不安定感を訴えている方もいるようだが、自分は特に感じない。
自然なハンドリング感覚が特徴と言える。
不満な点
・後席リクライニングの角度が足りない(ちなみに私は、みんカラ参考にして角度増やしました。お陰で家族の不満もなくなり、遠出の帰りは私以外熟睡していることがほとんど)
・ハンドル調整にテレスコピックをつけてほしい。(テレスコピックがあればベストポジションになるのだが・・・)
・後席タンブルを数回すると後席下部のヒンジ金具の保護カバーが取れてしまう。(もっとしっかりした物にしてほしい)
・シート生地,アームレスト生地は埃が付くと汚く汚れやすいため改良を望む

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル