三菱 アウトランダー 「私の乗りたくないクルマ№1のミツビシが渾身の新車を出す、ということで発売直後にディーラーに行き試乗した。 最低地上高、4WD、215/70-16」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

グレード:G_4WD(CVT_2.4_5人乗) 2007年式

2007.5.12

総評

最低地上高、4WD、215/70-16タイヤ、レギュラーガソリンは私のクルマ選びの条件にかなった。

パドルシフト、キーレスオペレーションなど装備の割に値打ち感があり気に入って、紆余曲折を経て1年後に購入した。

時に、すばらしい走行感覚。素質の良さを感じた。
新生ミツビシ渾身の新車、なるほどと思った。

しかし、いかんせん、コストダウンと装備のハザマで中途半端な出来栄えの印象もある。
私としては車両価格が少々上がっても、質感の向上を計ってほしい。
質感とは無駄な豪華さではなく、質実剛健さ、必要なものがちゃんと機能すること、室内異音が無いこと、視界や操作性が最上を目指していること。
満足している点
パドルシフトが良い。
エンジンブレーキ時にシフトダウンを多用する私にとって、パドルシフトはとても魅力に思え、ついに購入するに至ったが、期待した以上の働き。
停止時に自動的にDレンジに戻ったときは感心した。

CVTも想像以上の出来。私にとって初めてのCVTだが、心配していたほどの違和感もなく、前車の旧式4ATと比べれば快適とも言える。

レギュラーガソリンというのもうれしい。
70タイヤを選べるというのもすばらしい。

(追記)
後ろ扉が上下2分割(初期型)というのは素晴らしい。
重い荷物を積むときに楽。
腰かけられるのも良かった。
マイナーチェンジ後で無くなったのは極めて残念。
不満な点
無駄に大きい。輸出の為だろうが、国内では車幅175cmまでが望ましい。
オーバーハングも余分。(対向車を避けようとして脱輪した。私の長い車歴のなかで初めての経験)

サイドミラーの横幅が大きすぎる。狭い道ですれ違うときなど邪魔。(左右ともこすった。これまた初めての経験)
横の出っ張りを3cmは小さくしたい。

前席前の送風口?の銀色がサイドミラーに映り邪魔な時がある。
ダッシュボードがウィンドシールドに映り、前方視界の邪魔になる。

純正ナビを付けたら時計が見にくく、やむなく外付けの時計を置いた。

MCで前席シートの固定ボルトカバーを省略するなど、つまらぬコストダウンをしている。

アルミルーフはコストの割に効果が疑問。普通の鉄板で剛性と騒音対策をはかった方が良いのでは?

運転席がハンドルに正対しない。

走行時、室内でカタカタコトコトと異音がする。

MMCは本気で改善を図ってほしい。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル