三菱 アウトランダー 「想像以上 前車が初期型CR-Vで子供2人の4人家族。 趣味が渓流釣り、登山、キャンプ、スキーなどアウトドア全般 両親を乗せての6人乗車が年数回。 」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2006.11.10

総評
想像以上
前車が初期型CR-Vで子供2人の4人家族。
趣味が渓流釣り、登山、キャンプ、スキーなどアウトドア全般
両親を乗せての6人乗車が年数回。
こんな使用条件でここ3年々ぐらいず~っと探していて、自分の最低条件であった、最低地上高200mm以上、4WD、なんちゃって7人乗りをクリアーする車はアウトランダーくらいしかありませんでした。
フルサイズの4WDはもちろん7人設定があるのですが、デカすぎるし燃費も問題ありで、最初から候補にならず、ミッドサイズで考えるとこの車になりました。
三菱ということで、最初は考えたのですが、実際の車を試乗してまず車の剛性と足回り、ハンドリングにやられました。
1.6tのボディーを振り回すようなパワーは得られませんが、必要十分。そこそこ高回転まで回るのでパドルで想像以上に遊べます。
そして問題の三菱ディーラーですが、少なくとも自分の関わっている範囲ではまったく問題ありません。 初期型特有のマイナートラブルが数件出ましたが、気持ちよく、迅速に無償で対応してもらいました。
担当営業の方もよい方に当たったのか、気持ちよくお付き合いさせてもらってます。
自分と同じように林道に入っていったり、雪山に行くような状況がありつつ街中でも普通に取り回しができる車で、そこそこ運転も楽しみたいという方には自信を持ってお勧めします。
気になっている方にはまず試乗することをお勧めします。
ちょっと運転しただけでも、車の基本的な特徴はつかめると思います。
満足している点
路面状況を選ばずに快適に移動できること。
この価格でこの装備がついてくれば、移動手段としての車なら十分じゃないでしょうか。
この1年間に雪山、グラベル、雨の高速など色々な状況下で運転してきましたがほとんど4WD auto で問題ありませんでした。
あと足回り、ハンドリングが自分の想像をはるかに超えてました。
今まで最低地上高180mm以上の車ばかり4台乗ってきましたが、まるでセダンに乗ってるような感じでしょうか。
不満な点
内装はお世辞にも高級感があるとは言えません。
少なくともトヨタ的豪華さとは対極にあるような感じでしょうか。
個人的にはシンプルですっきりしてていいと思ってますが...
高速での燃費がATに比べると伸びない点がこのCVTの気に入らないところです。
技術的に難しいのか、単純に金かかってないのか、素人の自分には分かりかねますが...

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル