三菱 FTO 「周りに注目されるのが好きなヒト,他人と同...」のユーザーレビュー

三菱 FTO

グレード:GPX(MT_2.0) 1994年式

周りに注目されるのが好きなヒト,他人と同...

2003.6.14

総評
周りに注目されるのが好きなヒト,他人と同じは嫌なヒト,普段はおとなしいんだけどたまにはスポーツ走行したいヒト,ターボ車が嫌いなヒト,三菱を助けてあげたいヒト,FTOが好きなヒトにお勧めです。
ただ,ご存知の通り,中古車市場にもあんまり出回っていません。GPXのMTなんて・・・年式や色,細かい装備など全く指定できないのが現状でしょう。私も白が欲しかったのですが適当なものが無くて真っ赤です。まあ,そんなことが気にならないくらいFTOが好きなんで問題ないですが。
絶対的な速さという点でも,私には必要にして十分です。加速が苦手なのは御愛嬌。となりのシル○アがシフトアップしてもこっちは2速で引っ張ります。これが快感(笑)。
おとなしく乗ろうと思えばただのお洒落な車にもなれます。派手に走ろうと思えばちゃんと応えてくれます。下手なスポーツカーより速いですよ。
次も買い換えるならFTO!今度こそ後期の白を手に入れるぞ!
あ,今このレポートを読んでFTOを買おうと思った方,できれば違う車にしてください。1台でも多く市場に残しておかないと絶滅しちゃうかも・・・(笑)
満足している点
ありきたりなところでは,何よりもエクステリア&インテリアのデザインですね。日本車っぽくないところ,誰が見てもフツウの車と違うところが気に入ってます。オーディオは変えてしまったので覚えてませんがエアコンの操作などのスイッチも操作しやすいです。ま,ミラージュからディアマンテまで共通らしいですけど・・・自己満足でしょうが,良くも悪くも,初めて乗ったヒトは『わぁっ』って言います(笑)。
エンジンはホントによく回ります。アイドリングはとっても静かでおとなしい高級車かと思いきや,レッドゾーンまで一気に吹け上がります。今までに何度もオーバーレブ・・・えふちー君,ごめんって。途中から音が変わって『あ,MIVECが効いてるな!』って実感できますよ。感じで言うと“ウォーン”から“キューン”って(笑)
足回りも硬いし,シートも硬いです。かなりお気に入りです。シートは上下の調節が2ヶ所あるので,ベストポジションが選べます。一番後ろまでさげるとペダルに足がとどかなくなります。昼寝もできます(笑)
スタイル重視の割りにトランクも広いと思います。2人くらい入れるかな?もっとも,タワーバー付いてたらそうもいかないと思いますが。
あと,窓を開けて走っても風の巻き込みが少ないのに驚きました!タバコ吸うヒトにはお勧めです。
不満な点
当たり前のことは他の方も書いているので,個人的に気になったちっちゃなことを。
・ヘッドライトの暗さ。HIDに替えたいです。
・MTのストローク長いです。スポーツカーなんだから,もうちょっとサクサクっときまって欲しいです。
・遮音性。自分のエンジン音はサウンドですが,周りの車のはノイズです。ロードノイズも結構聞こえます。
・パニティミラー無いです。運転席側も助手席側も。ちょっと不便です。
・ルームライト暗いです。夜中に地図とか見にくいですね。昼間だと消し忘れも多発。バッテリーあげちゃいそうで・・・(苦笑)
・窓が小さく,位置が高いです。手を出してタバコを吸うと,ちょっと無理な体勢になります。慣れれば問題ないですが。
・カップホルダーが真ん中に1つだけです。助手席の分は不本意ながらエアコンの噴出し口に付けました。ちなみに,運転席側はウインカーのレバー(?)に少しだけ干渉しますので,取り付けたい方は要注意。
・後付けの小物を取り付ける場所が少ないです。局面が多いので,カップホルダーとかコインケースとかカードホルダーとか,どこに付けようか迷います。それが楽しいと言えば楽しいんですが。

三菱 FTO 新型・現行モデル