三菱 eKクロススペース 「三菱の軽自動車の中では最高傑作⁉️」のユーザーレビュー

やまやりくろ やまやりくろさん

三菱 eKクロススペース

グレード:G プラスエディション(CVT_0.66) 2020年式

三菱の軽自動車の中では最高傑作⁉️

2023.4.24

総評
デリカミニが発売されるので、3月ぐらいで販売停止になってしまいました。私は未使用車を探して購入しましたが、新車販売価格よりそこそこ安く買えたので満足しております。なにせ絶版なのでこれ以上周りに同じ車が導入されないのがメリット?でしょうか。ただ、現在在庫されている分がターボ付がほぼないようなので、そこは注意が必要です。
満足している点
まずスタイルですね。私の住んでいるところは少し田舎のため、自動車が必需品なのですがその分軽自動車の比率も高く、いたるところで同じ車を見かけるのですが、EKクロススペースは同じベース車両のルークスに比べるとほぼ見かけません。まぁ過去のやらかしがあったので仕方がないとは思うのですが、私にとっては好都合です。見た目が良いのに不人気車(笑)人と被らないのが最高です。
次に静粛性です。思ったよりも室内は静かでロードノイズも軽自動車の中ではよい方だと思います。
不満な点
まだ1日しか乗っていないため今の所なし。

それなりにいかついFマスク。最近の軽カスタムはオラオラ系が強すぎて少し下品に感じてしまいます。(年の所為かも)

そもそも嫁クロスのためターボ車は除外していました。車重が1tあるので少々のもたつき感はありますが、平坦地の発進加速など思っていたより軽快です。さすがに峠道は苦しいですがそれでもバモスよりは加速するので問題なしです。

総評にも書きましたが静粛性は高レベルかなと思います。比較対象がバモスなので何とも言えませんが・・・。峠道では重心の高さからロールが大きめですが通常走行であれば問題なしです。

まず大人4人乗車でも足元ゆったり・・・というか1列目シートを目一杯さげてもセカンドシートの足元の広さにはビックリしました。ヤリスクロスの3倍くらい広いです。荷物を載せるときはセカンドシートを前の方にスライドできるので自由性が高いです。他車メーカーの軽自動車も同様かもしれませんが、これならバモスに近い位荷物も載せれそうです。

まだ納車1日なのでわかりませんが、平均燃費では20km/Lくらい表示しています。バモスが10km/Lでしたので大幅アップです。

未使用車購入のためオプションはバイザー・マット・ETCのみです。これも自分で注文・装着できるので「いらん」といったのですが営業マンが泣きそうな顔になったのと奥様が営業マンを気に入ってしまったので顔を立てて依頼しました。

三菱 eKクロススペース 新型・現行モデル