三菱 eKクロススペース 「トータルバランスが高い車です。」のユーザーレビュー

Cool-Bosch Cool-Boschさん

三菱 eKクロススペース

グレード:T_4WD(CVT_0.66) 2020年式

トータルバランスが高い車です。

2020.10.30

総評
etc.....色々書きましたが
完璧な車という物は中々無いもの
この車は辛口に評価しても中々の完成度を誇る車で
姉妹車ルークスは9月の販売台数で10000台強とタントに迫る売れ行きをたたき出しています。ekXspaceはまだまだ世間に少ないですが逆に目立てると思って乗っております。食わず嫌いとはまさにこの車の事。三菱だからと毛嫌いせずに先ずはお近くのディーラーへ足を運んでみては? 良い販売員さんに出会えればきっと安心して購入出来ますよ。
※余談ですが年次改良でekクロスがマイパイロットのアップデートによりクロススペースと同様のシステムになりました。ハイトワゴンを検討されてる方は是非こちらもチェックしてみてくださいね。
満足している点
①快適な室内
【プラズマクラスター付きのサーキュレーターで
ウイルスや花粉も安心】
②運転が楽に
【マイパイロット 電動パーキング ブレーキオートホールド】は高速は勿論一般道でも役に立つ
③運転の仕方によって驚く程燃費に差が
【先日20.4㌔/リッターを叩きだしました】
④兎に角パッシングされない
【アダプティブLEDで夜間は常にハイビーム とてつもなく広い視界を確保 対向車 先行車を避けて照射するので操作スイッチに一切触らなくて良い 超超安全システム】
⑤エアコンがタッチパネル
【好みの領域だと思いますが私は先進的だと思います。ここも基本オートに設定しておけば普段触ることもないです。】
⑥ナビの位置が適切
【私は社外のサイバーナビ7inchを入れていますが設置場所で見易さがかなり変わりますのでこの位置はとても見やすいと思います。】
⑦オプション類で収納場所を増やせる
【シートアンダードロー 後席オーバーヘッドコンソール等のオプションを追加することで便利さがさらに際立ちます】
⑧足踏み式のパーキングブレーキでは無い
【先程も少し触れましたが駐車時に ギギギと足踏み式で停めることが無くなりとても先進的】
⑨メーターがアナログ二眼(タコメーターが独立である)
【何を当たり前と言うかもしれませんが前車ハスラーはスピードメーターのみ(インフォメーションのの小窓で回転数を見る事は可能であったが)なので独立でキチンとメンターが有るのは車としてとても優秀 この車は開発が日産自動車なので(確かR35GT-Rの開発に携わってた方が関わっている)メーターが単独なのは当然なのでしょう。】
⑩ハンドルに付いているスイッチに無駄なスペースが無い
【車によってはこの位置にスイッチがあったらなァ等の謎の無駄なスイッチ用のスペースがあったりするものですがこの車に至ってはそのようなスイッチを付けられるスペースはハンドルには無い。】
⑪ハンドルが真円である
【これも何を当たり前と言われるかもしれませんがこの車 基本的に日産のキックスとかエクストレイル ノート等のプロパイロット付きの車とハンドル部品は多くを共有化していますその為通常であればハンドル下側をカットしてDシェイプ形状になる筈ですが日産の開発者は敢えてこの車(ルークス含む)を専用品を使い真円型のハンドルにしました。一説によると女性の方が真円でないと使いづらいとの事なのでこれにしたとの事 女性だけでなく私も使い易いです】
⑫ハンドルの操作感が上質
【前述の通りマイパイロット(プロパイロット)を成立させる為にブラシレスモーター等の通常軽自動車のハンドルには付けられることの無い立派な部品をつけることで上質な操作感になってます。コレばかりは試乗するなどして確かめてください 私はとても好みです】
⑬フロントマスクが兎に角いかつい
【押し出し感という意味では現在発売している軽のスーパーハイトワゴンではスペーシアカスタムと同じ位強いと思います ダイナミックシールドは凄い】
⑭SUV感が強い
【オプションで付けられるルーフレールやフロントマスク下部のシルバーの加飾 タイヤハウス上のアーチ型のデカール 等でルークスの都会的なイメージとは差別化されてます。】
⑮後席スライドドアがハンズフリー
【足先をBピラーの下に差し込み抜く事で荷物を持っていてもスライドドアを開けることが出来るのはとても便利 未来を感じるポイントの1つ】
⑯後席がバックドアを開けた側から簡単にスライドと可倒出来る
【この車の売りのひとつ スライド等が後席から片手で出来ることはホントに便利 簡単に出来るってことは日頃何気に使われやすいってことです。】
⑰バックドアの操作感が軽い
【ダンパーの取り付け位置を工夫する事で特に閉める時に軽さを実感できます コレも扱い易いので日頃バックドアを開けるのが苦になりにくいと思います。】
⑱インテリアに安っぽさが少ない
【オプションでプレミアムインテリアパッケージをつけましたので上質な雰囲気に仕上がっています ステッチのオレンジ色も素敵です。】
⑲パドルシフトがある
【この車クロさんの特徴ですね ルークスに無いのが不思議です】

etc.....兎に角よく出来た軽自動車と言うか 普通車でもここまで完成度の高い車は中々見当たらないのではと納車して少し経ちますが日々使用する中で感心することが多いです。
不満な点
①運転席シートの前後方向の長さと形状がもう少しあれば……
【うちには日本一売れているN BOXカスタム(2代目)のNさんが居ますので、どうしても比較してしまいます Nさんのシートは座面がふくらはぎ辺までサポートされていてとても快適で優秀です。ココは打倒N BOXを唄うなら見習って欲しかったポイントですね】
②前席のUSB充電が標準ではゼロ……
【オプションで付けないと前席にはスマホの充電が出来る所がアクセサリーソケットしかない そのくせ後席用に助手席背面にUSBソケットが付いている謎仕様……この車は後席から運転するのでしょうか? まず運転席の人の不便を解消するべきなのでは?因みにNさんは標準でほぼ全てのグレードでナビ下のコンソールの位置に蓋付きのUSB充電ソケットがなんと2つ!(メーカーナビをつけると何ともう1つ追加される!!) メーカーの良心を感じるポイントなのでココは是非改良の余地ありです。マイナーチェンジでつけて来そうですが開発段階からそこら辺はしっかり考慮して欲しいものです。】
③後席中央にに肘掛けが無い
【コレもNさんとの比較になるのですがスライド機構の関係かもしれませんがN BOXには着いていますので ココは何とかして欲しかったとこですね。】
④フロントガラス上面が遮光仕様ではない
【Nさんはしっかり遮光仕様ですいわゆるハチマキ。ここももう少し頑張りましょう】
⑤値段がオプションをつけていくと恐ろしく高くなる
【誰かがレビューしてましたが 最早軽自動車の、領域を超えてます (車体のみでほぼ200万円)なので基本 そこまで高いのなら更なる完成度をどうしても求めてしまいます】
⑥前席インパネ左右のドリンクホルダーが高さの高いペットボトルだと走行中に安定感が皆無
【いろはす等のペットボトルを、ある程度飲んで置いておくと走行中にホルダーから飛び出てきます 危険なので最近はドア側のホルダーを使用しています 高さのない飲み物の場合は何ら問題ありません。紙パックを使用する前提の作りなのでしょう エコに協力せよとのメーカーの意思表示?www】
⑦割と通常走行時に高い回転数をkeep
【常用3000回転~5000回転を常用しているため常にターボが効いている状態はいいのですが もう少しNさん並に落ち着き感を………ココはいずれスロコンの導入を検討しているのでそこで解消されると嬉しいです。】
⑧ツートンカラーの値段が高い
【クロさんはチタニウムグレーなので色の値段はゼロですがツートンカラーの値段が約80000円!! 他所のメーカーではではツートンカラーでもほぼ半額ですよ ココは日産 三菱自動車は企業努力を猛省の上求めます】

フロントマスクは兎に角いかつい。
ダイナミックシールドは凄い
ハセプロのマジカルアートシートで更にイカつい顔付きになりました。

マイパイロット オートブレーキホールド 電動パーキング等で兎に角快適
回転数を高めで走行する為落ち着きが若干足りなく感じる時があります。あくまでもN BOXカスタム(2代目)と比較しての話ですが。

割と安定してるかとおまいます。
勿論前車ハスラーの純正とは比べ物になりません。
キチンと一般道でも衝撃を吸収してくれます。
後席に載せた人からのクレームも今のところ来ておりません。

あまりふだん沢山荷物は載せないのですが
いざという時は沢山積めるでしょう。

先程別項目で述べましたが
乗り方によっては実燃費20キロを超えます。
ただ乗り方によっては10キロを切ります。
一般道ではエアコンオフでこの時期シートヒーターを使いマイパイロットの60キロ前後で走る事で高燃費を出せる事が先日のテスト走行で発覚しました。

高い………一言で………高い

三菱 eKクロススペース 新型・現行モデル