三菱 eKワゴン 「過去乗った車の中で一番理想の車でした。 ...」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

グレード:ブラックインテリアエディションM+Xパッケージ(AT_0.66) 2002年式

過去乗った車の中で一番理想の車でした。 ...

2006.1.7

総評
過去乗った車の中で一番理想の車でした。
現在普通車と軽を家族内で共有している状態ですが、遠出は普通車、近所は軽と乗り分けています。eKはその点身軽なフットワークと三菱のいいところのタフさが相まって、常時使用している車でした。
乗り心地もいいし、運転もしやすいし、老若男女、どの世代の方にも合う車ではないでしょうか。 ただ、やはり軽は軽ですので月数度の高速走行をされる方には不向きかもしれません。エンジン音と風音に声も音楽もかき消されます。
満足な点も不満な点も多々ありますが、やはりどうしてもプラス面が勝るいい車だと今でも感じてます。
次また車を購入する機会があったら、eKシリーズも選択肢に入りますね。
満足している点
購入して2年半乗り続け、4万5千km走行し、半年前に親族に譲り他の車に乗っている現在の評価です。
現在は他社の軽と同じく他社の普通車を購入し乗っています。

満足していた点は
・室内が圧倒的に広い
・燃費がいい
・高速走行もなんとかこなす
・ロングドライブも疲労感が小さい
・運転席からの視野が広い(サイドミラーを含め)
・小物入れが充実
・なかなかスタイルがよい
・悪路もこなす(サスペンションがかた過ぎずやわ過ぎず)
・キーレスの感度がよい
・大口のハッチバックだから自転車から机まで、無理すればなんでも積める
不満な点
不満な点は
・縦長なためバックがしづらい
・ドアが薄く感じる(高速走行で怖い)
・コラムシフトが思うように動かない(本人が悪い)
・車体が大きいこともあり、馬力を感じない
・室内が広いために空調が前方と後部で差が出る
・高速はベタ踏みの状態になるときがあるので燃費が悪い(アクセルにメリハリがあるのは好きです)

車本体以外に
・いろいろあった時期だったからか、ディーラーはそこまで親切ではない(値段をぎりぎりまで抑えているから仕方ありませんね)
・地方だからかeK用のメンテナンス用品、消耗品がカー用品店で見当たらない

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル