三菱 eKワゴン 「三菱らしいデザインで好印象、走りもスムー...」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

グレード:サウンドビートエディションG(AT_0.66) 2003年式

三菱らしいデザインで好印象、走りもスムー...

2003.11.9

総評
三菱らしいデザインで好印象、走りもスムーズで気に入りました。平成4年式デリカスターワゴン(2500CC:ディーゼル車)からの乗り換えなので、もの凄い変化です。(^^;) 「分相応に、身の丈にあった車に乗ろう。地球にも優しく」を我が家のコンセプトに、生まれて初めて軽自動車オーナーになりました。比較するものが前車だと何から何まで違ってまして、レポートとして成り立たなくなってしまいそうで心配ですが。車選びの時に最初はコルトを見たのですが、ズドーンと長いインパネがどうにも気に入らず却下。デリカからの乗り換えだと「鼻が長い」感覚が嫌になってしまうのです。これに対してekワゴンはボクシーなスタイルで三菱っぽくて合理的。運転席も上下にアジャストできるし、元々着座位置が高い方なのか、約2mあったデリカのと比較しても違和感のない感じでした。軽自動車ですから左右やトランクルームの余裕はあまりありませんが、上下空間は軽とは思えないほど。あたりまえですが、エンジン音も静かで車内の会話も快適です。全車の車検切れ目前だったせいもありますが、ディーラーでekワゴンを見て4時間後くらいには契約書にハンコを押してました。f^^;)ポーリポーリ ディーラーに入るまではekワゴンなんて車の存在さえ知らなかったというのに。購入後、ガソリンも1度しか入れたことがなく燃費はまだわかりませんが、ekワゴンには購入後も充分納得しています。ただ、4名乗車+荷物満載+高速道走行or山道走行 など過酷な条件を課されると我慢を強いられる・・・という心の準備はしているところです。資金にもう少し余裕があれば、やはりターボ車にしておくと良いのでしょうね。いずれにしても総じて大いに気に入っている車なので、前車同様に愛着を持って長く乗ってゆこうと思います。
満足している点
空間的にまずまずな居住性・エンジンの静粛性・出足の良さ・ボディカラーの鮮やかさ・スターシールドコーティングの輝き・オーディオのパワフル感と音の良さ
不満な点
まだ購入後100km走行した程度です。軽自動車でノンターボなのであたりまえ・・・でしょうが、パワー&トルク感がないところ。2名乗車・荷物少々で平坦路なら特に問題なさそうですが、山道や、4名乗車&荷物満載だと苦しいかな・・・と覚悟しています。道路からの突き上げも少々感じます。でもターボ付きより足まわりは柔らかめになっているだろうから・・・と自らを納得させてます。インパネ上部が傾いている(安全面から、おそらくわざとそう設計している?)ため、モノをちょい置きしたいときにスペースが残念な気も。細かい点ですがドアロックの「棒」の見た目が安っぽい。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル