三菱 eKカスタム 「アイからの進化」のユーザーレビュー

スポーツ四駆太郎 スポーツ四駆太郎さん

三菱 eKカスタム

グレード:T セーフティプラスエディション(CVT_0.66) 2018年式

アイからの進化

2024.9.14

総評
三菱が燃費不正を行った時の車種で、途中で生産停止になり、生産開始とともに、燃費性能が悪くなったクルマです。しかし、その時点で一番頑張って点検し直した車なので、確実性が高く安心できる車です。居住性も問題なく広いし、視界も高いので、運転しやすいです。
満足している点
アイより約100Kg軽いので、運動のひらり感があり、燃費もアイに比べるとめっちゃ良くなりました。また、特に後部座席の下にエンジンのあったアイに比較するとエアコンがすごくよく効きます。あと、EKカスタムの最終バージョンですので、安全性能がかなり最近の軽4並みについています。このお値段でこれだけ充実した機能がついていれば、お得だと思います。
不満な点
メーカーもリコールにはしていませんが、ドアミラーの開閉がしなくなるトラブルが買ってすぐに発生して、無償交換修理(ドアミラー内歯車)になりました。

私の知識不足ですが、バックカメラ映像やオールアラウンドビューのバックミラーに映る映像がナビに映らないです。

発進の際のCVTのつながりがぎくしゃくします。慣れたら問題ないですが…。

下品でないカスタム感。(少しだけ違うぞ!って感じ)
日産デイズより少ない。(笑)
収納ボックス(場所)が多い。

三菱車の伝統らしいしっかりした乗り味。
ターボなので、パワーに不満ありません。

硬めの足回りですが、不快感は全くないです。(これぐらいの方が私は好きです。)
普通に車内で会話できるほどの静粛性です。

後部座席がスライドするので、後部座席はたいへん広いのですが、一番後ろにセットすると、ほとんど荷室に荷物は積めません。(まあ当たり前と言えば当たり前です。)

アイ(4WD)の極悪燃費に慣れていたので、驚愕の高燃費です。市街地を普通に走って15㎞/lは走ります。

本当に軽4でこんなに装備(特に安全装備)がついて良いものかと思うぐらいの豪華装備で、この値段で買えるので、コスパ最高です。
買ってすぐに、メーカーも認めている(申し出があれば無償交換)ドアミラーの開閉不具合が起きました。

三菱 eKカスタム 新型・現行モデル