三菱 eKカスタム 「ディーラーでD:5ディーゼルの6ヶ月点検をしている最中、たまたま試乗車が置いてあったので、担当の営業さんの御好意で試乗させていただきました。 か」のユーザーレビュー

y. . . y. . .さん

三菱 eKカスタム

2013.6.9

総評

かなり細かい点で気になる部分もありますが、総評して良い車です。
満足している点
・昔の軽ターボを想像していてはダメです。低速域からフラットにトルクが出て、走りに余裕が感じられました。感覚としては、1300ccくらいのコンパクトカーに乗っているような感覚です。(私と営業さんの2人で乗車し、エアコン全開での走行でしたが、登り坂でモタつくこともありませんでした。)

・静粛性、外界との遮断性についても普通車と遜色ないレベルでした。ヘタなリッターカーよりも静かです。2~3人の家族であればファーストカーにしても問題ないレベルだと思います。

・リアシートがスライドできる点、リクライニングできる点は昔の軽自動車に比べてホントに便利になったなぁと感じました。リアシートを目いっぱい後ろに下げると、足元周りの広さはD:5と遜色無いレベルの広さになります。(ただし、荷物の積載量がガクンと減りますが。)

・ドアが4枚とも90°近く開けるので、非常に乗り降りがしやすいです。子育てママさんにも優しい設計だと思います。

・インパネ周りを中心に、普通車と遜色ないくらい質感が高いと感じました。エアコンの操作パネルは斬新です。

・先代と比べて丸っこくなったデザインですが、見た目以上に見切りが良いです。運転のが苦手な方にもオススメできます。

・標準装備は、メーカー希望小売価格の割りには充実している方かなと思いました。

・見た目の事なので好みは分かれますが、個人的にはカッコイイと思います。特に、ホイールが軽自動車の純正品としてはカッコイイと感じました。
不満な点
・まだ発売直後なので致し方ありませんが、まだまだ値引きが渋いので実質乗り出し価格はちょっとお高めです。購入するには時期尚早かも知れません。(購入の際は、デイズと競合させるのが良さそうですね。)

・標準装備はそこそこ満足ですが、唯一不満を挙げるとすれば、オーディオレスという点です。せめてCDラジカセくらいは標準装備としてほしいですね。あと、この車に限った話ではないですが、OPのナビはコスパが悪いので付けようという気が起きません。(社外品の方が安くて良いモノばかりです。)

・バックモニターがルームミラーに内蔵されていますが、画像が小さくかなり見にくいです。小さな車で駐車も楽なので、必要性を感じませんでした。(標準装備ではなくオプション扱いにして、その分値段を下げてほしいです。)

・エアコンの操作パネル(タッチパネル)は質感も高く斬新ですが、運転中の操作はD:5のようにダイヤル式の方が操作しやすいかな?と思いました。

・シガーソケットの位置が、通常ゴミ箱を置くであろう位置なので、ゴミ箱を置くとシガーソケットが塞がれてしまいます。(工夫次第では何とでもなるレベルではありますが。)

・どのグレードにもMT車の設定が無いのは残念すぎます。先代では廉価グレードにはMTの設定があったので、MTの設定をお願いします!(できればターボグレードにもMTの設定を…。)

三菱 eKカスタム 新型・現行モデル