三菱 エクリプスクロス PHEV 「SUVなのに、想像以上の機動力に驚き!」のユーザーレビュー

masusyun masusyunさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2021年式

SUVなのに、想像以上の機動力に驚き!

2023.2.4

総評
SUV&EV初心者ですが、事前に持っていたそれらの食わず嫌い(偏見)をすべて払拭させてくれました。(例;重くてデカくてその割に悪路走行もできないだとか、電気だとエンジン音も無いので走りに味気ないだとか…)
ハイパワーターボ プラス 4WDに非ずんば車にあらずと思ってたけど、子供も大きくなってきてそろそろ落ち着いた大きな車にしたいし、経済性と、走る喜びも兼ね備えたい!という人にオススメです。
(主にソフト的な)不満点もありますが、それを上回る高い運動性とEVによるスムーズで快適なドライバビリティといった従来とはまた少し違った運転する面白さがあります。
満足している点
・すごく良く曲がり、ドライバビリティも申し分ない
・ドライブモードセレクターで運動性能が豹変
・駆動用バッテリー低位置配置による重量配分で優れた安定性
・静かな室内、モーター駆動とエンジン駆動の切り替わりも全く気にならない車内環境の良さ
不満な点
たぶん慣れだと思うけど、あえて厳し目にいうと…
・純正ナビの操作性の悪さ
スマホ連携と言いつついまいち連携悪い。オーディオも使い辛い。走行中好きなときに好きな音楽が聴けない。ディスプレイオーディオなんてこんなもの?
・スマホアプリ『三菱リモートコントロール』使い勝手の悪さ
知り合いの『ホンダコネクト』を見せてもらったら落胆するレベルだった…。もうちょっと機能改善してもらえませんか…
・意外と狭い?トランクルーム
やはりリアゲートはボックス形状ではなく、リアシートも迫っているので、あまり大きな物が縦に載せられない
・過敏なセンサー、カメラ類
マルチアラウンドモニターやバックカメラなどの映像が若干ボケているので、いまいち信頼できない。あと、大雨が降るだけで運転支援用カメラに視界不良が出るのは仕様だとしてもなんとかなんないかな…

パッと見派手なデザインと思ったけど、ホワイトとかシルバーだとあまり大袈裟に見えない。しかし、青(ライトニングブルーマイカ)にするとかなりインパクトが強く、大きく見えるし迫力があると評判です

以前乗っていたランエボⅣと比べると「なにこれ?」レベルで良く曲がってくれる。むしろリアから曲がるような?不思議なオーバーステア感。
EVでの加速もかなりスムーズでパワーもあるので、図体の割に郊外の狭い道路でもキビキビ走れて運転するのがとても楽しい。
回生ブレーキも(B0)B1からB5までパドルシフト方式で制御でき、まるでセノハチの下りを抑速ブレーキのノッチ扱いで下る115系直流電車のように運転することが可能です(伝わんないかな?(笑))

バッテリーの重さを活かして低重心化しただけあってどっしりとした安定感で、雪の路面でもしっかり踏ん張ってくれる。そのため、路面の凹凸も結構感じるものの衝き上げなどもあまりなく、例えるなら鋼鉄製の重い車体に重量のある空気バネ付き台車を履いた0系・100系新幹線電車のような乗り味(これも微妙に伝わんないかな?(笑))
追記:とはいえ、⁠高速道路走行時は結構ロードノイズを拾うし、エンジンかかるとさらに騒音を感じます。気密がいいからか、トンネル内でいわゆる“耳ツン現象”が発生するのはびっくり!

トランク自体はPHEVは床面が嵩上げしてあるらしく、少し狭く感じる。高さのあるものはあまり積めなさそう。乗り換え前のアウディA3スポーツバックの方が物が入ったなと感じるが、それは仕方ないかな。高さがあるものはリアシートを倒して使用するしかないかな?と思います

基本的に通勤で使用しているが、割とバッテリーは消費する印象。まあ、バッテリー容量はわかってるので。
ただ、充電をしっかりしていたら近場を走る分にはガソリンをほとんど消費しないので、(劣化防止の為)エアコンをガンガン使ってわざわざ消費するレベル。
追記:長距離は、ノーマルモードだとバッテリーから先にすぐ消費し電欠しちゃうけど、セーブモードにするとガソリン併用しつつ、かなりの距離を稼げました。(セーブモードは最終的にバッテリー10%をひたすら確保するため発電してる)
高速道路のみ走行だとフル充電&フルタンクで800kmくらい走れるかな
更追記:夏は冷房が良く効きます。真夏でも車内が冷えたら温度設定を高めにするくらい。しかし、その分バッテリーもかなり消費します!

本音を言えばガソリン車と比べ100万近く高いので、やはりCEV補助金などがなければ選ばなかったと思う。しかし、ガソリンの高騰や、外車特有の(コスト面での)デメリットなど後押しがあり、そしてなによりEVでも走る楽しさがある車というか、ランエボX開発陣が4輪駆動制御に関わっていて一昔前の三菱的な香りを感じ取ったので購入を決定した次第
故障ではないが、大雨で運転支援用カメラ視界不良により機能しなくなったり、晴れていてもセンサーが過剰に反応したりする。
ほぼ10年近く前のアウディA3では夜間の高速でゲリラ豪雨に遭遇した際、一瞬ACCのミリ波レーダーのエラーが出た程度だったが、(三菱だけでなく)現在の国産車の装備のレベルはこの程度なのかと思うと、少し残念に思う

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル