三菱 エクリプスクロス PHEV 「今の環境ではプラグインハイブリッドが一番」のユーザーレビュー

naotaka2351 naotaka2351さん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:G_4WD(2.4) 2021年式

今の環境ではプラグインハイブリッドが一番

2022.12.31

総評
通勤で往復70キロ走りますが冬場以外はギリギリ、電気のみで走行出来ます。
ちょっと雑な運転しても一日辺り1リットル程度のガソリン使用で済んでいます。
大きさはRVRから比べると大きく感じますがそれほど運転に大差はなく普通に使えます。
故障欄に書いて有りますが初期トラブルが多く出てますがディーラーの対応が凄く良いので満足してます。(11台も買いつづけているのでお得意様扱いでかもしれませんが。)
満足している点
ボディーデザインがカッコいい
S-AWCの性能がよく、雪道でも安心して走れる。
加速性能もよく、揺れも少ないので長距離も楽に乗れる。
不満な点
内装が前車のRVR、前々車のCW5Wアウトランダーとあまり変わらない。
フォグランプの交換(雪道に有利なイエローに)交換出来ない。

これぞ三菱という人目でわかるフロント。
躍動感のあるプレスライン。

ターマックモードなら文句無しの走行性能と
雪道でも普通に運転できるスノーモードを備え、
SUVとは思えない安定した走り。

RVRと同じプラットホームなのにほとんど揺れません。
元々三菱車は乗り心地が固めですが嫌な固めでなく振動をうまく吸収してしっかりとした乗り心地です。

ボディーデザインの影響で、RVRに比べて大きい物がリヤハッチに当たるので注意が必要。

街乗りなら電気のみで十分です。
エネルギー使用量として考えた場合、ガソリンを使わない分電気使用量に変わったと言う感じで、電気代がガソリンより安いので節約になるという感じです。

この装備、性能なら妥当かちょっとお得かと思います。
他の方も書いて有りましたがマイパイロットの中の人がロットにより不安定です。
私の場合は高速渋滞中に前車に10メートルほど近づいたとたんに前走車無しと判断し急加速することがあり、マイパイロットの中の人を交換。
リヤハッチが途中で上がらなくなり、油圧シリンダー交換。
左サイドミラーの畳んだ時の位置止めストッパー折損によるユニット交換。
この3件はメーカーにも情報として入っているとの事で無料交換。
リヤハッチのゴムパッキンが納車時から折れ曲がっており、これも無料交換。

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル