三菱 エクリプスクロス PHEV 「SUVとは思えない走りの良さとPHEVという(ほぼ)唯一無二の能力」のユーザーレビュー

しびる しびるさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2020年式

2021.10.17

総評
車自体についてはほとんど文句無しです
自分の使用用途(主にキャンプに利用)に対しても要求を満たしてくれそうです
リアシートもこれまで乗ってきてた車のどれよりも快適性が高く、同乗者からの評価も上々です

スポーツ走行まではいかないまでも楽しく走りたい
ちょこちょこ誰かを乗せる事がある
荷物も載せて走る事がある
キャンプで活用したい(これ重要)
なんていう人には超オススメしたい車ですね、コレは
満足している点
納車されて二日間、約700kmほど走り回ったレビューとなります

いろんな人が書かれていますが
SUVというキャラからは、いい意味でかけ離れた性能に驚かされました
とにかく元気で、自分の意のままに走って曲がってくれますね
あれ? 俺って運転上手くなった? と勘違いさせてくれる車
不満な点
車自体については大きな不満はほとんど無いんですが、あえて言うならやはり荷室の広さ
バッテリー積んでるからとはいえ、一般的なSUVと比べるとやや積載量は落ちます。特に高さですね。
リアシートを目一杯リクライニングしている状態で、バックゲートの斜めになっている所も考慮すると
一番低い所では500mm程度で、一番高い所でも650mm程度しかありません。

車自体について、と前置きした通り、車以外の所で以下気づいた不満点。
純正のスマホ連携ナビについて
・ナビ音声ガイドの音量が0~4しかなく、1でも大音量(0はミュート)
・連携してるETC2.0のVICS交通情報がoffれない
・GoogleAutoは使いモノにならない
・ルート設定して案内開始した後はそのルートの全景確認が出来ない
これらすべて、いずれもストレスが貯まる仕様ですが、特にGoogleAutoがほぼ使い物にならないのはなんとかしてほしかったです
スマホでMapを開いてルート設定して案内開始した後、接続してGoogleAuto開始するとルート案内は消えていて、ナビ側で検索からやり直しさせられたり
せっかくGoogleAuto対応してるからとナビ側で三菱電動車両サポート開くと、メッセージの確認しか出来ない?
せめてナビにマップ表示させて、現在地近くの充電スポット検索位出来るようにしておいてほしかった…

ダイナミックシールドのデザイングリルは賛否両論ありますが、自分は好きですね
程々にイカつく精悍だと感じています

PHEVとはいえ、難しい事はなく
踏めば走る、そして止まる、さらにクイックに曲がってくれる、と基本に忠実
そこに電気のパワーを足してくれているので満足度も高い走りです

これまで乗ってきた車と比べるとややフワフワ感はありますが、タイヤサイズや車高を考えれば当たり前の話で
逆にこのタイヤサイズや車高でこの程度に抑えられてるのは凄いと思います

同サイズSUVと比べるとやはり劣りますが、そこはバッテリーという積載物を既に積んでいる為
そこを考慮すれば十分すぎる積載量を確保してくれているのではないかと
わがままを言えば、もう少しだけ荷室の高さは欲しかったですが…

出来るだけ電気をメインに走るような制御がされていますので、自宅充電が出来る環境の人ならほとんど燃料を使わずに走行出来るかも?
主に道の駅などで充電をしていますが、現在700km走っていてまだ半分しか燃料使っていません

さすがに総額500万超えは高く感じますね
PHEV車なので、バッテリーや充放電設備付きと考えれば実は破格なのですが…

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル