三菱 エクリプスクロス PHEV 「熟成のPHEV」のユーザーレビュー

かず(Kazu) かず(Kazu)さん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2020年式

熟成のPHEV

2021.8.5

総評
次期アウトランダーPHEVではPHEVシステムが変わると思いますので、そう言った意味でも、三菱第一期PHEVとして完成形かと思います。滑らかで力強くて静か。PHEVはこれに尽きるかと。また2.4Lだからか充電のためにエンジンが始動しても、回転数が1000回転前後に抑えられていて、音も不快に感じない周波数で、振動も少ない。前車のアウトランダーPHEVでは、少し荒れたバイパスなどを走ると、ステアリングから振動をかなり感じたのですが、それもないですね。僕はマンション住まいですが、アウトランダーPHEV同様、充電環境が自宅にない方にもおすすめ。走行性能のための電動化という側面もあるので、それが楽しめる方には良いですね。
満足している点
走行性能と乗り心地。かなり凝った造形のボディラインはビッグマイナーでの本気を感じるほど。フロントデザインは賛否両論ありますが、他車種にはないデザインは唯一無二かと思います。本革シートの座り心地、ホールド感。細かい箇所にLEDの照明があること。
不満な点
アウトランダーPHEVでもそうですが、スイッチ類の場所、視認性や数の多さ。アームレスト内に電源が欲しかった。

複雑な造形のボディラインです。洗車して気付く。サイドが盛り上がってるからか、車庫入れの際に前車よりかなり大きく感じます。内装はレザー、カーボン調、ピアノブラックとあり、ちょっとチグハグな気がしたので、ドアスイッチパネルをオプションで付けました。

走る、曲がる、充分な走行性能です。やはりSUVですからそれなりに車高、全高も感じます。ですが、カーブなどでギュンッと引っ張られるように曲がる感じはすごいですね。唯一、ブレーキが少し物足りないかな。前車ではブレーキも換えていたので、よりそう感じます。

これで固いと感じる方がけっこういるようですが、個人的には固いとは感じません。角のないいなし方で、優しい。それでいてふわふわしていないしっかりした足。低速よりも高速の方が得意かな、と思います。

充分な広さです。

まだ満タン法で計算はしていませんが、走行距離やエンジンの動く感じからは、だいぶ良くなってるように感じます。当たり前ですがバッテリーの持ちも良いです。

妥当なところかな、と思います。
なし。

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル