三菱 エクリプスクロス PHEV 「欠点もあるが、唯一無二の走りは満足」のユーザーレビュー

まねっこくまさん まねっこくまさんさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:- 2020年式

欠点もあるが、唯一無二の走りは満足

2021.6.13

総評
コルトverR(MT)から乗り換えて4000km走ったのでレビューします。
内装の実用性はいつもの三菱クオリティですが、走りに関しては皆さんにも一度試乗して欲しい出来だと思います。
満足している点
・モーター駆動ならではの滑らかな加速
街乗りでは快適の一言。
・1500W給電機能
車中泊やキャンプで活躍してます。洗車の時は電動ブロワも使用。特にエンジンを掛けずに長時間エアコンを動かせるのは最高。
・電動パノラマサンルーフ
最近は選べる車が少ないため貴重
・ドライブモード切り替え
ノーマルではあまりアクセルを踏み込む気分になりませんが、グラベル、ターマックに切り替えた途端別の車に。アクセルゲインだけでなく車の挙動も変わるのが面白い。
・他の人と被らない
買って約3ヶ月経つが、同じ車とすれ違ったことがない。
・マルチアラウンドビュー
買う前は馬鹿にしていたが、死角が多い事もあって狭い駐車場などで活躍してます。
不満な点
・三菱
・スイッチ類の配置(パーキング、窓、エンジンスタート)
本当に押しにくい。実用性試験したのか疑いたくなる。
・ピアノブラック内装
納車されてすぐコンソールが傷だらけになった。
・テールゲートの開閉が重い
すぐ貼り付くのと真上に開く必要があって重く感じる。MCで電動テールゲートの追加を希望。
・レーンキープの設定がない
ACCは快適なので、これもMCに期待
・車中泊が少し辛い
後部座席を畳んだ時の傾斜が敵。快適を求める方はアウトランダーを買った方が良い。
・加速はいいが、もっと刺激が欲しい
ラリーアートバージョン出たら買い替えます
・ミツビシパワーサウンドシステム
音は良いですが、10万の価値があるかというと…せめてサブウーファーは欲しかった。SDAもオーディオ設定がもう少し細かく出来ると尚良い。

フロントのダイナミックシールドは好みが分かれるが、個人的には上品にまとまっていると感じる。
白の塗装が美しく、外車のような存在感がある。
内装のピアノブラック多用はやめて欲しかった。

車重が2tあるが、走行性能に対するネガはあまり感じない。重心とS-AWCのおかげかスポーツカー並みの軌跡で曲がることができる。一方で車体の挙動やアイポイントはSUVなので不思議な感覚。
加速は高回転?の伸びがもう少し欲しい。

ややゴツゴツ感があるが、鈍感さもあり不快ではない。
直安性、振動や静粛性は高級セダン級。前車とは比べ物にならない。ただし、気密性が高すぎて窓がすぐ曇る。

旧型からラゲッジが伸びてはいるが、傾斜窓のせいで荷物満載時にテールゲートが閉まらないことが結構ある。
積載性を求める人はアウトランダーを選ぶべきだと思いますが。

自宅で充電しているため、往復約35kmの通勤でほぼガソリンは使わず。充電が切れると13-15km/L程度に下がるが前車のコルトは10km/L前後だったので許容範囲。ガソリンスタンドが週1から月1になりました。
チャデモカードは週1以上で使う方でないと基本料金を回収できないと思います。

総額500万オーバーは高額だが、補助金や免税、ランニングコストである程度回収できそう。
新車のため特になし

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル