三菱 エクリプスクロス 「三菱復活の狼煙となりうるか?」のユーザーレビュー

Core_2_KEITA Core_2_KEITAさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G プラスパッケージ_4WD(CVT_1.5_ガソリン) 2018年式

三菱復活の狼煙となりうるか?

2023.9.6

総評
物は良い。そこは間違いない。しかし圧倒的に商品力が弱い。消費者の購買意欲に訴えかけるものがあまりにもなさ過ぎる。
他メーカーを圧倒するような先進的な技術や装備もなく、同価格帯の他車種にあるものがこの車にはない物が多い。リセールを考えずとも割高である。

ではなぜ購入したか?それは質実剛健の一言に尽きる。華やかさはないが、とにかく真面目に作られている。色々な車を乗り比べないとわからない良さがこの車にはある。
満足している点
【高い運動性能】
走る、曲がる、止まる、に関してはクセもほぼなく非常に扱いやすい。(特に限界域での走行性能は素晴らしい)
【外装デザイン】
完全に好みの分かれる要素だが、個人的には満足(リアのでっぷりとしたフォルムがめちゃスコ)
【オーディオ】
メーカーオプションのロックフォードフォズゲートのサウンドシステムは9スピーカーで、ラゲッジルームには直径25cmのサブウーハー付き!純正なので共振やビビリ音もなく快適そのもの。
不満な点
【エンジン出力】
1500ccターボで150馬力は幾分抑え過ぎでは?と感じる。製造コストやパッケージング、トータルバランスを考えれば妥当かなとは思いますが正直パワー・トルク共にもう少し欲しいなと感じました。
【CVTの制御】
国内メーカーの中ではかなりまともな方だがやはりまだトンチンカンな制御をする場面がある。成熟はまだまだ先だと思います。
【三菱製であること】
これがもしトヨタ製だったら…アフターパーツが充実していたかも(違う)

三菱のダイナミックシールドは目付きが悪いですがキリッとしていて個人的に好きです。

重い割にはよく走る。よく曲がる。かつてランエボで鍛え上げられたAWCのノウハウがこの車にはS-AWCとして簡略化された上で搭載されている。日常使いでは十分すぎる性能です。ワインディングで本領発揮するようでかなり楽しく走れます。エコタイヤで峠を攻めるのはやめましょう(自戒)

足回りはSUVとしてはやや固めな印象。しかしその分コーナーなどではしっかり踏ん張ってくれるためホールド性のあるシートも相まって安心感があります。(ロールしないとは言ってない)

可もなく不可もなく。良い意味で平凡。ロードノイズや微振動がちょうどいい塩梅でハンドル、シート、ペダル、フットレストから伝わってくる。路面の状況が五感でしっかり感じられるが、長距離の移動でも疲労に繋がらない。マツダが人馬一体を売りにしていますがこの車も勝るとも劣らない水準だと勝手に思っています。

あまり荷物は積まない生活をしているので不満はありません。強いてあげるとすればリアシートを倒してもフラットにならないこと。車中泊も経験しましたがよく眠れました。

WLTC(4WD)で12.4km/L
JC08(4WD)で14.0km/L

普段使いでメーター読み10前後、高速をのんびり走って15いかないくらい。燃費に期待して買ったわけではないので問題ないです。

割高。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル