三菱 エクリプスクロス 「オールラウンダーを目指した車」のユーザーレビュー

メタリストk メタリストkさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G(CVT_1.5_ガソリン) 2018年式

オールラウンダーを目指した車

2021.2.25

総評
どんな車から乗り換えても、すぐに馴染めると思います。
外観は一癖ありそうですが、実は全てにおいて無難な万人向け。

何でもしたい、どこへでも行きたいという人のニーズを、高次元で叶えてくれる車だと思いますが、
逆に言えば、悪路を走るには腹の下が低いし、高速主体で使うには重心が高いので、それを万能と感じるか中途半端と感じるかが、乗る人の印象を決めると思います。

オールラウンダーとして扱うなら、全ての面で平均点以上をあげられる車だと思いますね。
満足している点
エッジの効いた押し出しの強いデザインと、
ある程度の悪路も大丈夫な走破性。
それでいて、通勤にも遠乗りにも使える利便性。
不満な点
オールラウンダーを目指したが故か、
スポーツ走行も悪路走行も中途半端になってしまっている。
地上最低地上高はそのままで、もう10cmルーフを下げたら重心の高さを感じずに済んだのでは?

低速時は妙にハンドルが軽いけど、SUVとして考えるなら、まあ......
これもどっちつかずに感じる要因。

あと・・・これは僕の座高やハンドルの持ち方も関係するのですが、アームレストが高くて尚且つ端っこが出っ張っているので、頻繁に肘に当たる。
シートを高く上げれば対応出来るけど、座面が高いと乗り込みにくいので悩ましい。
背が高い人や、ハンドルの3時45分より上を握る人は問題ないんですけどね。

こう考えたら、僕の体型に合わないってだけか(笑)

三菱のダイナミックシールドデザインが、下品にならない程度にまとまっていて格好良い。
前から見たらアウトランダーとの区別は難しいかもだけど(笑)

ビッグマイナー前のリヤテール周りは、個性的で後続車からのランプ類の視認性も良くお気に入り。
ただ、二分割された下側の窓は、雨や雪の季節だと飛沫がかかってドライバーからの視認性は悪し。
テールランプの上に雪や氷が溜まるし(笑)

あと、これも雪道限定ですが、後にはねた雪でバックランプが埋もれるので、あの位置のバックランプはどうよ?と、思っていたら、ビッグマイナー後のモデルではしっかりと上部のコンビネーションランプに組み込まれていました^^;

曲面主体のデザインが多い中、個性があるというのは素晴らしいと思います。
この車の場合は知る人ぞ知るですがね(笑)

1.5Lと考えたら十分満足できるパワー感。
2.4L並みのトルクというのも実感。
ただ、燃費もそれ相応ですが。

ハンドリングはS-AWCの恩恵を受けてか、フロントヘヴィな事を感じさせないです。
まるで自分が上手くなったかのように感じさせてくれます。
が、何となく「乗らされている」感があるかな。
もう少し前輪の接地感が伝われば良いのだけれど、ハンドルに伝わる振動を消すためには必要悪なのだろうか。

S-AWCの切り替えはギミックとしては良いけれど、雪道で安定した走行を望むならSNOWかGRAVEL固定で。
AUTOだと予期せぬ所でスリップとトラクションコントロールの波状攻撃に遭うことも。

僕は長年スバル車に乗っていたこともあり、常時全輪に駆動が掛かっている安心感を求めてしまいますが、
雪の降らない地域で乗る人や、電子制御の介入を普通に受け入れる人には何も気にしなくて良いレベルなんですけどね。

1人で乗っているときはリヤタイヤがバタ付く感じはありますが、乗車人数が増えるとそれも解消されます。
同じ人がアルトの助手席に乗ってからこの車に乗ると「快適だぁ~」と喜んでいました。

僕的にはもっと硬めの足が好みなんですけどね。

エスクードもそうでしたが、運転席シートの造りが大きめで、164cmの僕だと膝裏が座面の端に当たります。
最初は気付かなかったのが悔やまれる・・・
その割には後部座席の座面や背もたれは短めで、女子供は良いのですが大人だと小く感じるかも。

一般的な身長(170cm以上)の人が運転して、後には子供が乗ることをメインに考えたら、十分な快適性だと思います。

普段使いなら必要十分な広さだと思います。
リヤシートを一番前に出せば、余程の物でない限り狭いと思うことは無いでしょう。
ただ、リヤシートを前に出すと、ラゲッジとリヤシートの間に隙間が出来るのはちょっと・・・
一度その部分に物を落としてしまい、シートを下げるまで気付かなかった事もあったので、簡易的に隙間が出来ないようにしました。

1.5Lと言う事で少し期待していましたが、まあパワーなりですね。

僕は基本ECOモードは使いません。
だから、エンジンを始動したときのデフォルトがノーマルモードと言う仕様は気に入っています。
1km/L変わるか変わらないかのECOモードで加速時にストレスを感じるのは嫌。
いちいち毎回ボタンを押すのも嫌。
ウザいアイドリングストップも、厚紙を挟んで常時OFF状態。

それを踏まえての燃費なので、他の人よりは確実に悪いはずですが......

車体の重さも影響してか、夏で平均10~11km/L。
高速道路を絡めて14km/L。
暖機運転も長く、ほぼGRAVELモード主体の冬期間は、8km/Lになることも。

2.5L並みのトルクを出しているんだし、車重もあるのでこんなもんでしょう。

ECOモードは平坦な道では効果があるかもですが、勾配のある山道だと必要以上に踏んでしまうので意味なし。
ストレスの原因にもなるしね。
アイドリングストップも、バッテリーの寿命が早く尽きる事での出費を考えても意味なし。

気持ち良く走られる事が最優先です。

冬は結露が原因なのか、コーナーセンサーがしょっちゅう異常反応します。
衝突軽減ブレーキのセンサーも、降雪時に何度かエラー。

ディーラーで訊いても「あ~、なりますよねぇ~」と笑っていました。
まあ、これは「仕様」って事で(笑)

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル