三菱 エクリプスクロス 「2000キロ走って 旧アウトランダーCW5W比較」のユーザーレビュー

グロりん グロりんさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G プラスパッケージ_4WD(CVT_1.5_ガソリン) 2018年式

2000キロ走って 旧アウトランダーCW5W比較

2019.4.20

総評
走る、曲がる、止まる、制限速度+の中でも車を操る楽しさを感じる車であり、濡れた路面や横風の中でも安全マージンを感じながら緊張せずに走れる車だと思いました。
(雪道で試してみたい!!)
豪華な内装にすることなく、楽しめる走りにコストをかけていて好感が持てます。

なんにせよ、三菱の車を何台も乗ってきて思うのは、10年たっても古くささを感じないデザインだと感じてます。(がっつり主観です。)
新型車と並んでも劣等感!?を感じない。これもマイナー故なのか!?、新型に目も慣れず、流行り左右されにくくて旧型車がいつまでも新型なとこも三菱の良いとこです。(ごめんなさい)
満足している点
10年たっても古臭くないであろう外観と昔ながらのセンターコンソールによるドライバー隔離感ありの内装。
マイナー故に駐車場で自車を探すのに苦労せず、人と被らない、恐らく、次期モデルは出ないだろうの安心感(笑)
ロックフォードの音質は前車より向上していて◎
走りに関しては、低回転からでも1.5トンある車体を一気に加速させるモリモリターボには感動、街中から山坂道もストレスなく走れる。
コーナーも楽しく曲がれる、車を操り、走る楽しさを味わえる唯一の4WDだと感じました。(ベゼルやCH-R、CX-5で山道走ったけど素直で上品、大人しすぎた)
不満な点
運転席右にドリンクホルダーがない、ドアの取っ手凹み部やセンターコンソールなどに一時的な小物入れが無いなど、アウトランダーCW5Wのどこでも収納場所があったものからすると小物の置き場に困る。
バックカメラやバードビューの画像で車の予測線が出てくるのがうっとおしい、白線が見えなくなるし、要らない情報で混乱する。予測線表示が無しにも出来ないように出来ないようにものか、、、
Androidオートが、、、本当に融通が利かず悩ましい。(マップの不満点、音楽アプリやスマホ接続時の不具合を書けばキリがない)
ここは、20万円追加してもメーカー純正ナビを付けるべきだったと後悔してます。

高回転で回さずとも、2000~3500回転のとこを使えばそれなりに加速し、エンジンが唸らないから、気を付けないとスピードメーター見てビックリする速度に達してることもしばしば、
排気音が響く走りをしてもトルクが落ちて楽しめないのが寂しい限りです。

ハンドリングは軽快ですが、旧型のアウトランダーと比較すると、パワステが軽めなので思った以上に内側に入ります。もう少し、タイヤの頑張り感をハンドルに伝えて欲しいとこです。コーナーでの初期ロールも大きく感じてしまいます。(慣れなんでしょうけど)

好みの問題かもしれませんが、サスは柔らかい方だと感じました。乗り心地はよく、ラグジュアリークーペと考えればその方が良いのかもしれませんね。
ただ、高速道路でのふわふわ感の収束が遅いのが気になります。

静粛性は良い方です。(これ以上の静粛性を求めると緊急自動車の音に気付きにくいだろうし)
なにより、雨降り後の路面が水びたしのとこを走行しても水掃き音がほぼ聞こえないのには驚きました。
助手席から運転席足元に配線を通そうとバラしたところ、吸音材やらスポンジやらがビッシリだったので、遮音も凄い訳です。

ロードバイクが前輪外したぐらいでは立てに入らない(インテグレートシートポストだし下げれない。)後輪を外して逆さに立てるか、寝かせるかしないといけないので辛いです。
勿論、車中泊は背中丸めて寝る必要もありますので無理ですね。
SUVとは言え、クーペやセダンと割りきって使う分には荷物は背の高いモノも積めるのでいいですよ。

この手の車に過度な燃費を求めても仕方ない、走りを楽しめばそれなりに落ちるのは覚悟の上です。
ただ、旧アウトランダーから比べたら3割以上も燃費向上してます。
新東名高速の120キロ制限区間でそれなりの速度維持しても11キロ/Lは越えるし、セコく、アクセルに神経使って走れば16キロ/Lは行く。
税金も1500cc未満で済むし、満足ですね。

今のところ不調は無しです。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル