三菱 エクリプスクロス 「不遇の名車?!」のユーザーレビュー

プープー星人 プープー星人さん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2018年式

不遇の名車?!

2019.3.7

総評
個性的なスタイルに、エボ譲りの走行性能で死角無し。

売れない理由が見出だせません!!(笑)

内容にセールスが伴わない、まさに不遇の名車です(と思ってます)。

良さがワカラナイ方って多いのね。。(悲)。。

過去に燃費関係で問題を起こした三菱が、敢えて燃費よりも走りを採って造ったクルマだと思います。取り敢えず乗ってみて下さい!

CX-5やエクストレルやフォレスターを「大きい!」CX-3やヴェゼルやエスクードを「小さい!」XVやC-HRを「低い!」と感じてしまう方には丁度良いサイズだと思うんですけどね。。。

何と申しましても、人と被りたく無い方に最適なクルマです(爆)

満足している点
カッコいい♪
程よいサイズ感♪

に尽きます。クルマは見た目が80%と仰ったのは竹岡圭嬢。競技車両じゃないんだから、見た目が気に入ったら買い!でしょ(^^)v

好き嫌いが分かれちゃうかもしれませんけど、尻が短い塊感のある個性的スタイルが気に入ってます。後方視界も問題無しです。

カッチリした乗り味で、少々飛ばした程度ではS-AWCのお世話になる必要は全く有りません。
不満な点
散々リサーチの上での購入なんで、ネガも承知しており大きな不満は無いと申し上げたいのですけど、やはりATの方が良かったかな…。評論家さんからは評判のイイCVTですけど、発進時だけはどうしてもCVT感が出てしまいます。。。エンブレの効きも弱いし、燃費面での高速道路は不得意なんですね。反面、市街地での落ち込みが少ないのは有難いんですけど…。でも、ディーゼル仕様の8速ATが羨ましい。。。

あと、走り以外の部分で「ケチったな」と思わせる部分は散見されますけど、そこはカスタマイズの楽しみを残してくれたと理解して。。。(笑)

クーペとは違うとは思いますけど、前傾スタイルがツボでした。内装は地味目ですが、飽きにくいとも言えるかな…。

三菱初のダウンサイジングターボ4B40。ピークパワーは150psと控え目ですが、これはCVTに忖度した国内向けデチューンの結果でして、本来の能力はもう少し上(もっと回る)なんだそうですよ♪つまりエンジン的には余裕があるとも言えるという事ですね(^^)

もっとも、そんなに回転を上げて走るタイプのクルマでは有りませんので…。

2000回転付近から充分なトルクを発生致しますので、1500kgの重量に1500ccの心臓でもギャンギャン回す必要も無く良く走ってくれます。高速道路でもシャカリキ感は全く有りません。NAには無い、いかにも低中回転域に盛った感じのエンジンフィールがターボ好きには堪りません。大きな排気量のNAエンジンに寄せた味付けではなく、より常用域に凝縮されてトルクで走る方向性は正にダウンサイジングターボ!レスポンスも良好です♪

通常は動力性能に全く不満は有りません。が、もし峠道に入ったならば、用意されたパドルをチョンチョンで事足りてしまいます♪パドルシフトを操作しての走りも中々楽しめますね。

当初ディーゼル希望だった儂ですが、これはこれで有りかな、と満足しています。このエンジン、ミラージュに載せたら面白いんじゃないかしら。。。

設計が古めのシャシでは有りますが、構造用接着剤(これってかなり強力なんですね)採用のお陰かボディ周りはしっかりしてますし、ステアリングのギア比も速められていてキビキビした走りは楽しいと言っていいレベルだと思います。

硬くも柔らかくも無い、程よい感じです。
ロールが多いという意見も散見されますが、SUVですからそんなに固める必要も無いと思ってます。

特に乗り心地に振った足回りの設定では無いのでしょうが、良いに近い普通と評価致します。標準装着タイヤのプロクセスも乗り心地には良い影響を与えている様に思います。

遮音にも結構気を配られてます。が、排気音が気になる人は気になるかも知れません…(特に低音のこもり音)。

ウチはほとんど2人乗りなので、全く不満は有りません。

リアシートが20㎝もスライドするので、全長とスタイルの割に積載の柔軟性は有ると思います。

前車がGRFだったので、ガソリン代は確実に少なくなりました。レギュラー指定も嬉しいですね(^^)

ですから、走りも勘案して個人的に不満は有りません。

が、一般的には物足りないと思われてしまうかも知れません…。

平均、10㎞/L~11㎞/L位ですね…。因みにエコモードとアイストはオフです。嫌いなので(笑)

使えばもう少しは良い値が出るかも知れません。

他社に比して高めと言われますけど、9月登録を狙ったので、好条件を引き出せました(^^)d
納車から5ヶ月足らずなので、有ろうはずも無し。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル