三菱 デリカスペースギア 「デリカは文化だ!! そう、他のメーカー...」のユーザーレビュー

三菱 デリカスペースギア

グレード:SUPER_EXCEED_クリスタルライトルーフ_4WD(AT_3.0_7人乗) 2003年式

デリカは文化だ!! そう、他のメーカー...

2004.5.23

総評
デリカは文化だ!!
そう、他のメーカーのワンボックスと違い、もはやデリカは一車種と言うよりは、一文化と言ってもいい存在です。歴史と技術の集積、そして何よりこの車を支えるユーザーの熱い思い...ワンボックスでは唯一でしょう。この車に乗っていることに誇りすら感じます(言い過ぎかな)。デリカよりも格好いい車、性能のいい車、安い車はいくらでもあるので、それらに価値を見いだす人はそういう車に乗ればいい。しかしデリカはそういう価値観のみで乗る車ではないと思います。記載した評価点数はそれぞれ高くはないですが、数字では表せない魅力があるということを強調しておきます。私としてはその魅力に10点満点を付けたいです。しかし非常に個性の強い車、従って敢えておすすめ度は5点としておきます。
満足している点
ワンボックスの4駆で轍(わだち)の深い林道に平気で突っ込んでいけるのはこの車ぐらいのものです。一方、高速道路でも快適にクルージングできる、特にV6ガソリンエンジンは前に乗っていたエクシードIIのディーゼルとは格段のスムーズさと力強さで、まさにオールマイティな用途を満たす車と言えるでしょう。燃費は2,500回転に抑えて乗れば7.5km/l以上走りますが、回せば5km/l台と差が大きいですね。ディーゼルではどんな走り方でも7km/l以上は走ってましたので最初は気になりましたが、エンジン性能との引き替えです。これだけ走るなら満足です。よく言われるコーナーでの不快なロールは、つい最近強化スタビライザーに交換したことにより嘘のように消失しました(欲しい後付パーツが簡単に見つかり、いろいろと選択できるのもこの車の魅力であり、楽しみ方のひとつと思います)。それから何しろ戦車を作っているメーカーの車ですから頑丈ですよ。恥ずかしながら、前のエクシードIIは3度衝突して(高速道路1回、山道1回、市街地1回)、それぞれフロント部分をつぶしていますが、乗っていた人間は全くの無傷でした(本当に命を預けることのできる車ですよ)。
不満な点
マイナートラブルは多いです。特に初年度は内装が外れたり、スイッチが馬鹿になったり...新車だからトラブルはないはず、と完璧を求めている人にとっては気になるかもしれません。私の場合は、「三菱車はこんなもんだ」と思っていますので、最初の1年でクレームを全部出し切ろう程度の気持ちで付き合っています。前のエクシードIIもそうでしたから、その期間が過ぎれば逆にトラブルは少なくなるでしょう。まあ、そんなことを気にするようでは、この車には乗れません。結局はそういうことも含めて好きだから乗っているんです。

三菱 デリカスペースギア 新型・現行モデル