三菱 デリカスペースギア 「後継者不在・・」のユーザーレビュー

でりもち でりもちさん

三菱 デリカスペースギア

グレード:アクティブフィールドエディション_ハイルーフ_4WD(AT_3.0_7人乗) 2005年式

後継者不在・・

2017.5.17

総評
販売終了後10年がたってしまい、程度の良い中古車も手に入りづらくなってきました。

維持費も決して安くない車なので、好きな方じゃないと乗れないです。
手放しでおススメできる車ではありませんが、歴代デリカの中でも強烈な個性を持ったモデルだと思います。
満足している点
4WD性能は語られ尽くされているとおり。
スーパーセレクト4WDを全モード使いわけるとさらにスペースギアが好きになります。

良くも悪くも商用車然としていてラフに使えます。

・運転席からボンネットや角が見えず、最初は感覚がつかめない方もいると思いますが、慣れてしまえばオーバーハングが短く、全幅のスリムさも相まって狭いところへもグイグイ入っていけます。
最小回転半径の大きさが目立ちますが、交差点でのUターンのみ気にすればよく、狭隘路での取り回しにおいてはあまり不満を感じません。
意外と運転しやすい車です。
不満な点
・サードシートがスライドしない

・4AT

・ドリンクホルダーの位置が全ての席で微妙^^;
1列目・カーナビの邪魔
2列目・運転席寄りにしかない
3列目・助手席寄りにしかない

・リアエアコンは温度がフロントからも操作できると良かったですね!風量や吹出口は選べるだけに惜しいです。

・お客さんを乗せるとき助手席はステップが展開しないので乗降性に難ありです。
特に降りるときは教えてあげないと車体を背にして降りる方が多く、かかとを滑らせることが続発で…
遊び友達ならまだしも仕事のお客さんは…笑

・アウトドア派を謳うSUV(横置き・モノコック系)がついてこれないような所まで行けるでしょう。ここが過剰でD:5のようなコンセプトに移行していったのでしょうか。

いわゆるクロカン系の車のアドバンテージは起伏の大きい地形での走破性や、駆動方式からくる大きな駆動力になるとおもうのですが、単なるフラットな未舗装路や雪道を走行する目的でスペースギアを検討しているのであれば明らかに過剰だと思います。

・4Hモードではパートタイム4WDと比べてのメリットが光ります。
雪道では前後直結4WDに比べ旋回時の安定感が良いです。降雨の際、高速低速入り乱れる市街地でも入れっぱなしでOKなので積極的に使えます。
なお、オフロード走行でも林道の多少ガレたようなところでも4Hでほとんど問題ないと思います。

・最低地上高はD:5前期と比べて小さいのですがあれは数字のマジックで、ケースバイケースではありますが地形へのヒットしにくさはSGのほうが優れているように感じます。
特にお腹周りの余裕はクロカン車としての素質を感じさせます。

普通に走る分には普通の乗り心地。
少し突き上げが大きめです。
ワインディングではロールで同乗者に気を使います。

運転席以外のシートの座面はもう少し高いほうが好みです。
背が高い人は座椅子チックに膝が高く上がり、落ち着きません。D:5に乗ると一層思います。

・7人乗りの2列目チップアップで185cmくらいまでのものは積み込めます。
冷蔵庫は運べました。
タイヤハウスの出っ張りは大きいですが、他の5ナンバーミニバンやD:5と比べても量は積めると思います。ルーフ形状がカマボコ型なので、角部分の積載性は若干難ありで、開口部も丸みを帯びている分ロスがあります

床が高いので重たい物の積み込みは大変かもしれません。
センターコンソールがないので長尺物もフロアにそのまま置くことが出来ます。

・サードシートがスライドしないので、ちょっとでも荷室が足りないとシートを畳まざるを得ないのは残念です。キャンプ等多人数乗車でのレジャーにはマイナスです。

市街地(東京)5.5~6.8 km/L
郊外 6.8~8.5 km/L
60~80 km/h バイパス 8.5~9.5 km/L
高速 8.8 km/L

といったところでしょうか。
車重はもとより、全面投影面積的に高速での空気抵抗は厳しそうです^^;

フロントサスからの異音が怖いかもしれません。
(特にリフトアップ車?)
過走行車を購入する際は修理も高くつくので気をつけたほうがいいかもしれません。

三菱 デリカスペースギア 新型・現行モデル