三菱 デリカD:5 「育つクルマ」のユーザーレビュー

skibum skibumさん

三菱 デリカD:5

グレード:D-プレミアム_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2014年式

育つクルマ

2019.10.14

総評
基本がしっかりとしているので、手を掛けた分だけ応えてくれる車ですね。
今まで乗ってきた車は、納車から一回目の車検の間が一番良くて、その後は下降線を下る。車の調子だけではなく、オーナーの気持ちも同調して下る。
デリカは、一回目の車検から二回目の車検の間で、車の調子も、オーナーの気持ちも、上昇した。要は、育つんですね。初めてです、こんなこと。
満足している点
二回目車検間近な5年ほどの付き合いで、走行距離9.5万キロと、走らずにはいられなかった実績が満足感の現れだと思う。自分史上最高な走行ペース。

信頼感に溢れて長距離が苦にならない。たっぷり積めてよく走る。
ボディ剛性、しなやかな足回り、ほとばしるトルクのエンジン出力、シート形状など様々な要素が組み合わさり、過酷な路面状況でも、山岳斜面でも、楽によく登る。
不満な点
純正フロアマットのズレをなおすたびに、残念な気持ちになる。耐摩耗性は純正品質だけど、質感や装着感が低くコスパに納得感が薄い。

新型デリカのフロアマットは、防音性を高めたらしい…、ズレにくくなったのかな?

最低地上高210mmで、非舗装路・積雪路を気にせず走れる。この腰高な重心位置でも、コーナリングでのロール感は粘り腰でコントロール性があって怖くありません。
高速道路での直進性は高く安心感があるので、ラクです。

元々剛性の高いボディですが、ジャオスのタワーバーで高めました。さらにLEDライトバーをフロントウィンドウ上に装着したら、副作用的にボディ剛性が上がりました。ステアリング反応や足回りの動き、乗り心地、走行性能の基となるところを育てました。

吸気側にジャオスのフィルター換装、排気側にガナドールのマフラー交換、そしてTDIチューニングのサブコンの追加で出力アップを図りましたので、上り坂でもアクセルを踏んだだけ加速するので、頼れてラクです。

制動能力が元々高いのですが、オートフラッグスのローターと、ディクセルのパッド換装で能力を高めたので、安心感があってラクです。
煽ってくるアホなレクサスやBMWにはブレーキ一発で、車間をあけるようになります。能力がないなら仕掛けてこなきゃいいのに…、身の程知らずはレクサスが多いですね、車というよりオーナーの判断能力が低い。

四駆の走行性能は高いですね。Sが付かないAWCで、フルタイムでもなく電子制御なんですが、よく登ります。燃費と走破性の両立も素晴らしいです。
スノーフレークマークの付いたオールシーズン(オールテレイン)タイヤで積雪路を1シーズン20日以上走行。これを3シーズン過ごした実績から実感している信頼感。

タイヤを標準225/55R18から、215/70R16のオールテレインに換装している影響もあると思うが、高速道路でのフラットライド感も、非舗装路での安定感も、乗り心地はいいです。

加速時、アイドリング時の静粛性や振動は、5年経過した今のほうが、新車のときよりいいんですよ。ディーラーでもお勧めされるバーダルの洗浄剤とオイル添加剤のお陰だと思っています。
滑らかです。

オーディオは、新型に設定のないロックフォードフォズゲート。素性のいいアンプとスピーカーに、バッテリーにピューマのキャパシタを入れて電力供給の安定化を図り、JOYNのプリアンプにて音声信号を整流化して、オーディオシステムのポテンシャルを最大限引き出すように育てた。
音楽を聴くには、音量が小から大までどこでもかなり極楽です♪ テレビ音声も自宅より聴きやすくて良かったりします…。

すんげぇ~積める。3列SUV型より1BOX型の内装の高さが効いていると思う。
ルーフボックスでさらに増強したので、不満はない。
これ以上を望むと、ハイエースしかない。
新型ハイエースは4列もあるようですが…。

がっつり乗ったり積んでも、しっかり加速できる走行性能が無いと、積載性が高いと言えないと感じ始めている。

軽自動車でも小型車でも広い車が増えてきているけど、積むと走らない。
大人6人乗車でも、4WDロックで、アクセル踏むと背中が押し付けられる加速をします。
大の大人がみんな、おぉと声が漏れます。

ちなみに2WDで雑な発進をするとホイルスピンしてしまいます。4WDオートでも路面が濡れているとホイルスピンの音を立ててしまい、雨であのデリカ、なに焦ってんだと冷ややかな視線を受けるほどの動力性能を秘めています。
動力性能が伴ってこそ、真の積載性と言えると気づかされました。

パワー・トルクを向上させたのに、9~11km/Lぐらいを維持しています。
軽油の安さも相まって、四駆で大人6人がゆったりと乗れる移動費用としては、かなり納得感があります。

短期間の燃費、長期間の維持費、ともに納得感・満足感が増してきています。今後さらに長く乗れば乗るほど満足感は向上すると思います。

5年経過しても故障はないです。枯れていますね。
ちょっと異音や気になる点は、ディーラー点検時に相談をして対処してもらって維持しています。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル